Редакция AppStudio не скрывает своей любви к текстовому редактору Ulysses. Это действительно классный писательский инструмент, но за очень высокую цену. А сейчас в App Store приложения подорожалиещё сильнее, и обладателем старого доброго «Улиса» вы сможете стать только за 3390 рублей (Mac) и 1490 рублей (iPad). Связка потребует солидных капиталовложений, поэтому стоит присмотреться к более демократичным аналогам, которые в чём-то копируют маститое приложение, а в чём-то даже обгоняют его. Сегодня мы поговорим о неплохом редакторе TextNut, все версии которого неожиданно «подешевели»!

Снимок экрана 2016-02-10 в 9.27.27

Окинув взглядом интерфейс, вы сразу же замечаете привычную разбивку на несколько колонок: сначала идёт поле, содержащее библиотеку, расширенные папки (например, подключённые облачные хранилища), фильтры, теги и корзина. Потом идут сами файлы и, наконец, в третьем, самом большом блоке — текст. Дизайн слабее стилизован, чем в Ulysses, отсутствуют пиктограммы каталогов, да и в целом система сортировки материалов проигрывает, но привыкнуть можно.

Снимок экрана 2016-02-10 в 9.28.36

Редакторское поле, которому отводится ключевая роль, выполнено превосходно. Текст выглядит неимоверно красиво, когда вы пробуете различные элементы разметки. Кстати, обратите внимание, что в TextNut имеется переключение между режимами Markdown и Rich, помогающее и новичкам, и продвинутым писателям.

Снимок экрана 2016-02-10 в 12.12.40

По соседству с буквой «М» располагаются ещё несколько кнопок. Приверженцы идеи минимализма в текстовых редакторах могут поспорить на этот счёт, однако нам пара иконок ничем не помешала. Благодаря им создаются новые заметки, пользователь переходит в Zen mode и запускается экспорт Markdown, PDF, RTF, Email и HTML.

Снимок экрана 2016-02-10 в 11.22.45

Zen mode, надо сказать, здесь крайне бесполезный. Он сводится к тому, что печатное поле разворачивается на весь экран, фокусировка выделяет несколько строчек (количество подстраивается в верхнем меню-баре), а все остальные меркнут на фоне. При этом музыки, как в Typed, здесь нет — о каком тогда дзене идёт речь? :)

Снимок экрана 2016-02-10 в 12.38.28

С некоторыми вещами TextNut не дружит, зато в нём полно других фишек. Например, он благополучно унаследовал идею печатной машинки, когда каретка фиксируется на середине экрана, и написанные строки улетают вверх.

Снимок экрана 2016-02-10 в 11.52.00

Обозреваемый редактор умеет создавать простенькие задачи. Достаточно пропечатать квадратные скобки «[]», как символ моментально оживёт: первое нажатие по нему поменяет цвет на зелёный (выполняется), второе окрасит всё в красный и перечеркнёт абзац, обозначая завершение.

Снимок экрана 2016-02-10 в 11.52.57

С iOS перекочевала функция редактирования текст при выделении кусочков: выпрыгивает небольшое меню с набором форматирования, содержащее кучу операций, начиная от заголовков, ссылок, списков и заканчивая тегами, сносками и картинками.

Снимок экрана 2016-02-10 в 12.39.56

Теги в TextNut напрочь заросли багами! Казалось бы, нужно лишь заключить потенциальный тег между двумя знаками «+», и он появится в панельке с соответствующем названии. Всё так. Сначала это работало, но после добавления Яндекс.Диска начался бардак, какие-то теги пропали, другие вообще не желали создаваться. Обидно, ведь теги в данном редакторе способствовали бы быстрой навигации.

Снимок экрана 2016-02-10 в 9.28.09

Продолжаем нашу пробежку от минусов к плюсам. На очереди темы оформления. Встроены по 3 светлые и по 3 тёмные заготовки, доступные для редактирования. Новые, в отличие от Ulysses, загрузить с официального сайта нельзя. Выглядят весьма и весьма симпатично.

Снимок экрана 2016-02-10 в 12.40.38

Кроме того, разрешается прикрепить какое-нибудь изображение в качестве фона. Автору обзора оно только мешало, но вкусы на этот счёт могут не совпадать. Свои картинки опять-таки вы не добавите, жаль.

Снимок экрана 2016-02-10 в 12.41.02

TextNut без проблем налаживает контакт с WordPress, Blogger и Medium, вот только разгребать последствия применения всяческих маркировок бывает энергозатратно.

Снимок экрана 2016-02-10 в 12.43.17

Редактор оснащён подсветкой синтаксиса, поэтому его можно по совместительству использовать и для программного кода, чтобы убить всех зайцев. С другой стороны, вряд ли вам захочется изменять той же Coda.

Снимок экрана 2016-02-10 в 12.43.58

Ну, а с инструментами разметки и развёртки проблем нет. На вкладке Window -> Help Panes размещаются все пояснения по выделению текста. Там же, в Window, меняется режим отображения панелей: одна, две, три и т.д.

Снимок экрана 2016-02-10 в 9.26.43

Ах да, отдельное спасибо разработчикам за привитую поддержку iCloud, которой раньше не было.

Снимок экрана 2016-02-10 в 12.45.01

В это самое время мы обнаруживаем одну сомнительную иконку под названием «Purchase», скрывающую ужаснейшую черту большинства современных приложений — встроенные покупки. Всем известный сайт верно показал снижение цены до нуля, но подобный шаг компенсировался включением микроплатежа. Если вы не заплатите 1890 рублей, то количество создаваемых библиотек ограничат пятью, как и расширенных папок. Полная универсальная iOS-версия обойдётся в 299 рублей.

Итоговая цена всё равно получается больше чем в 2 раза дешевле Ulysses. Давайте компактно подведём итог: TextNut обладает теми же инструментами разметки, местами даже богаче, экспортирует текст во все необходимые форматы, включает режим печатной машинки, дружит с темами оформления, подсвечивает код, удобно структурирует файлы, iOS-версия работает на iPhone и iPad. При этом TextNut хуже стилизован, у него глючат теги и в нём убогий Zen mode. Мы же повторим вердикт, который выносили самой первой версии «Улиса»: за профессиональный инструмент не жалко и переплатить.

TextNut7
баллов из 10
  • Инструменты разметки
  • Режим печатной машинки
  • Темы оформления
  • Подсветка кода
  • Бестолковый Zen mode
  • Забагованные теги
  • Встроенные покупки
Версия
2.40
8,3
МБ
macOS 10.10
или новее
0
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети