apple-q4-2016

От последнего квартала финансового года, который в США завершается осенью, никто не ждал особенных рекордов и результатов в отчётности Apple. Чудес и не случилось: даже хороший спрос на новые iPhone 7 не помог Apple избежать неприятного факта. 15 блестящих лет компании подошли к концу, суммарная годовая выручка Apple снизилась впервые с 2001 года – до этого момента она стабильно росла, а в начале нынешнего десятилетия демонстрировала удивительные даже для IT-отрасли темпы.

Что касается результатов не финансового года в целом, а завершившегося квартала, то здесь стоит рассказать о традиционной статистике.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, квартальная выручка Apple снизилась с 51,5 до 46,9 млрд долларов, чистая прибыль упала с 11,1 до 9 млрд. Запасы денежных средств и высоколиквидных активов Apple по состоянию на начало октября эквивалентны 237,6 миллиардам долларов.

Снизилось и число проданных устройств:

  • 45,5 млн iPhone (против 48 год назад)
  • 9,3 млн iPad (против 9,9 год назад)
  • 4,9 млн Mac (против 5,7 год назад)

Растёт только выручка от сервисов Apple и других категорий устройств (среди которых компания по-прежнему не выделяет Apple Watch отдельной строкой). Но в суммарной выручке Apple их доля не превышает 13%.

Как мы уже сказали, суммарная годовая выручка за 2016-й финансовый год снизилась и составила 215,6 млрд долларов (по итогам 2015 года было 233,7 млрд). Чистая прибыль тоже упала – с 53,4 млрд до 45,7 млрд долларов.

Как обычно, вместе с оглашением итогов квартала состоялась телефонная конференция, в ходе которой топ-менеджмент Apple отвечал на различные вопросы о будущих планах компании. К сожалению, ничего интересного там озвучено не было: Кук уверяет нас, что впереди ещё много удивительных продуктов. Что ж, завтра мы увидим некоторые из них.

Поделитесь страницей через социальные сети