Моноблок HP Spectre One

К Apple новость имеет довольно посредственное отношение, но трудно не рассказать о том, как дизайн Джонатана Айва не даёт покоя конкурентам Apple — настолько наглыми заимствованиями они стали заниматься.

Посмотрите ещё раз на фотографию выше. Вы тоже подумали, что это Windows 8, установленная на iMac? А теперь взгляните ещё разок на логотип внизу монитора. Нет, это не надкушенное яблочко, а HP. А компьютер на снимке — новый моноблок Hewlett Packard под названием HP Spectre One.

Сравнивая HP Spectre One с iMac, трудно говорить о сходстве. И правильно, потому что здесь не просто сходство. Налицо практически полная идентичность.

Конечно, современный дизайн Apple — не настолько уж оригинальная и самобытная вещь. В своё время в Apple успешно позаимствовали у гениального дизайнера из Braun Дитера Рамса не только его знаменитые 10 принципов дизайна, но и концептуальные идеи внешнего вида некоторой техники.

Но в случае с HP заимствованы не просто концептуальные идеи, а весь внешний вид. Пожалуй, единственное конструктивное отличие моноблока HP Spectre One от iMac — подставка. То ли инженеры HP не смогли уместить в корпус моноблока всю необходимую начинку, то ли экран корпус вышел слишком тяжёлым, но в итоге пришлось ставить его на циклопических размеров ножку:

Моноблок HP Spectre One

За 24» дисплеем с расширением Full HD скрывается неслабый процессор Intel Ivy Bridge, 6 ГБ оперативки + дискретная графика NVIDIA с 1 ГБ памяти (опционально). Также моноблок оснащён кардридером и 4 USB-портами, 2 из которых работают по стандарту USB 3.0. Не все они находятся на задней панели, пара встроена прямо в подставку (по крайней мере, в HP понимают один из главных недостатков iMac :). Цена тоже находится в том же диапазоне, что и iMac — $1299.

Отдельной реплики заслуживает периферия: беспроводная клавиатура и трекпад. Если с клавиатуры ниже убрать надпись Hewlett Packard, мало кто смог бы сходу отличить её от Apple Wireless Keyboard:

Клавиатура HP Spectre One

В общем, история тут ещё интереснее, чем с Samsung. В сравнении с тем, насколько в HP вдохновились образом iMac, заимствования дизайнеров Samsung выглядят мелкими шалостями. За такое копирование не просто можно, но нужно подавать в суд.

P.S. Представьте себя присяжным на суде между Apple и Hewlett Packard. Вы бы согласились, что в данном случае имел место факт прямого заимствования?

Поделитесь страницей через социальные сети

  • RON

    Мдееее, а подставка моноблока это кусок MacBook Air)) трекпад, клава…ну так нельзя уж, совсем один в один

  • Andre13

    Плагиат чистой воды… ладно азиаты — у них это в крови, но для уважаемой марки стыдно(((