С каждой новой бета-версией iOS 5 программисты Apple планомерно расширяют потенциал использования новых функций. Четвёртая по счёту бета-версия прошивки, которая стала доступна зарегистрированным разработчикам вчера вечером, основной акцент делает на беспроводной синхронизации и… беспроводном обновлении!

Ещё в первой бете iOS 5 в меню настроек появился пункт проверки обновлений для прошивки, который в последние месяцы так и оставался нерабочим. Теперь в Apple наконец-то решили заняться тестированием этой функции, и обновиться с iOS 5 beta 3 на iOS 5 beta 4 можно прямо по воздуху, через Wi-Fi.

Основная польза от такого способа обновления состоит даже не в удобстве, а в гораздо меньшем размере — например, файл прошивки для iPhone 4 весит порядка 800 МБ, но при обновлении с третьей беты на четвёртую скачивается только 133 МБ. По сети скачивается архив, внутри которого содержится папка с новыми файлами, папка с файлами, которые должны быть перезаписаны, и папка с бинарными патчами.

Правда, обновиться новым способом удалось далеко не каждому обладателю прошивки iOS 5 beta 3. У многих гаджеты так и не смогли подключиться к серверам обновлений, а у тех, кто смог подключиться, обновление скачивалось крайне медленно. Причина тут вполне ясна: активных тестеров iOS 5 куда больше, чем официально зарегистрированных в Центре разработчиков людей, так что квоты на сервере явно не хватает.

Что касается новшеств в прошивке, то их крайне мало: основные изменения касаются стабильности при синхронизации с iTunes, устранены глюки при заливке фотографий и проблемы с iCal. Впрочем, официально задокументированных багов в прошивке ещё много.

В нагрузку к новой бета-прошивке прилагается очередная сборка Xcode и новая бета-версия iTunes 10.5.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Faraday

    Система стала хоть немного юзабельна или все еще полна багов?

    • http://appstudio.org AppStudio

      получше стало, жить можно

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawl2J1lJuPE7vZMX0GudbuE-aNEnELFwiUQ v0r

    А как-нибудь поставить на свой айфон можно?
    — есть ли в этом смысл? Или много очень проблем при работе будет?
    — потом назад откатить смогу?

    • http://appstudio.org AppStudio

      пока ставить нет смысла, многие программы из аппстора несовместимы (например, тот же Evernote), работает нестабильно, сафари вылетает каждые три минуты, батарея съедается быстрее.
      на iPhone 4 откатите без проблем, на 3ГС — с проблемами