Раньше, прежде, чем выйти на улицу, мы обязательно выглядывали в окно, чтобы посмотреть, какая погода стоит на улице. Для определения температуры использовались термометры, которые, как правило, вешались за окном. Но время не стоит на месте, и теперь в порядке вещей стало определять температуру за окном не по показаниям термометра или погодной станции, а с помощью погодного информера на компьютере или в мобильном телефоне. В компании AGLogic разработали любопытный погодный информер Swackett, который показывает не только температуру за окном, но и советует, что следует одевать перед выходом на улицу. Собственно, об этой утилите мы и хотим рассказать сегодня.

При первом запуске утилиты нам предлагается произвести начальную настройку приложения, указав название города, для которого программе следует показывать погодные данные. Программа позволяет прописывать как название города (на латинице), так и просто указать ZIP-код (работает только для городов США). Сразу после начала набора названия населенного пункта, программа начнет предлагать возможные варианты из своей огромной базы названий городов, поселков, деревень и пр. База достаточно подробная и структурированная — мы, наример, без проблем нашли в ней название совсем небольшого села в Кировской области :)

Здесь же предлагается создать бесплатный аккаунт Swackett или указать учетные данные ужен существующего аккаунта. Данный аккаунт позволяет не тратить время на предварительную настройку утилиты, а сразу загрузить с сервера компании свои персональные настройки. Это очень удобно, если пользователь использует Swackett не на одном компьютере, а на нескольких, включая мобильные устройства, ведь настройки программы не ограничиваются одним только указанием города.

После завершения начальной настройки мы видим основное окно Swackett. Окно достаточно большое, о чем можно судить по наличию ползунка для вертикальной прокрутки его содержимого. На скриншоте вы миожете видеть его основную часть, которая представляет наибольший интерес для пользователя. В центре мы видим стилизованное оизображение супружеской пары, которая одета как раз по текущей погоде в выбранном населенном пункте. Напротив каждого элемента одежды присутствует поясняющая надпись. В случае, если погодные условия изменятся, то изменится и одежда на фигурках людей. В левой части окна, на двух узких полосках отображены прогноз на текущую дату и фактические данные о температуре и пр. Таким образом легко отследить то, насколько точным был прогноз. В правой части окна, на таких же узких полосках, отображается прогноз на вечер и на завтра. Вверху мы видим инфо-панель, на которую выводятся данные о пиковых значениях (как отрицательных, так и положительных) температуры в текущем регионе, стране или во всем мире. Внизу расположилась панель инструментов, о которой мы расскажем чуть позже.

Если прокрутить окно ниже, то мы увидим прогноз погоды на ближайшие 14 часов (с шагом в 2 часа), а еще ниже — прогноз на неделю вперед (включая прогноз на вечер).

Если прокрутить в самый низ, то мы увидим четыре панели погодных радаров (локальный, региональный, национальный и региональный спутниковый), из которых для населенных пунктов России работает только последний. Клик на этом радаре откроет дополнительное окно, в котором будет показана спутниковая карта местности, с отображением изменения погодных условий в течение текущего дня.

По умолчанию температура в утилите показывается в градусах Фаренгейта (что является нормальным для США), но мы все-таки живем в России, и нам более привычны показания в градусах Цельсия. Для изменения единиц измерения (а также и других параметров) предназначена иконка Settings на панели инструментов.

Меню настроек достаточно несложное и имеет всего 4 вкладки. Swackett, к сожалению, не имеет локализации на русском языке, так что кратко расскажем о каждой вкладке.

  • General. Именно здесь выставляются единицы измерения для отображения температуры в основном населенном пункте, а также задаются пороги значений, по достижении которых утилита будет сообщать, что на улице жарко, тепло, холодно и т.д.

  • Locations. Swackett позволяет задать сразу несколько названий населенных пунктов, а затем, с помощью смоответствующей кнопки на панели инструментов, быстро менять их. Добавление новых названий производится во вкладке Locations, где, помимо этого, можно посмотреть географические координаты для выбранного города, просмотреть его местонахождение на карте мира (с помощью сервиса Google Maps) и задать отдельные настройки для каждого населенного пункта в плане отображения температуры.

  • Editions. Вкладка, помогающая разнообразить внешний вид приложения и позволяющая изменить стилистику отображения стилизованного изображения человечков и одежды, которая на них надета. В комплекте с утилитой уже идут два бесплатных варианта (Standard Edition и Modern Edition), остальные же 5 вариантов предлагается приобрести за дополнительную плату.

  • Sign-In Information. Вкладка, позволяющая, не выходя из программы, зарегистрировать новый аккаунт Swackett.

Еще одной функцией, представляющей определенный интерес для жителей США, но совершенно бесполезной для российского региона, является возможность отображения на карте региона территорий, на которых возможны наводнения, пожары, экстремальная жара и пр. Конечно же, подобная информация не помешала бы и жителям России (учитывая экстремально жаркое прошлое лето), но, увы, такая возможность отсутствует.

Учитывая то, что утилита совершенно бесплатна, мы совсем не удивились присутствию в ней рекламных блоков, показывающих контекстную рекламу для текущего региона, используя сервис GoogleAdSence. К счастью, рекламные блоки расположены в самом начале и в самом низу длинного окна утилиты и при центрировании на поле с текущей погодой совсем не видны.

Вот, собственно, и все особенности приложения. На данный момент существует веб-версия Swackett, а также две версии десктопного приложения: Swackett и Swackett X, в скором времени планируется выпустить варианты утилиты для iPhone и iPad. Swackett и Swackett X отличаются друг от друга не только стоимостью, но и целым рядом других параметров, наиболее существенными из которых мы считаем отсутствие рекламы и наличие икноки в менюбаре для быстрого доступа к сводке погоды.

Несмотря на всю свою оригинальность и достаточную функциональность, Swackett будет представлять, прежде всего, интерес для жителей американского континента, российским же пользователям остается довольствоваться только показом температуры в своем регионе, да советами о том, как стоит одеваться при выходе на улицу. С другой стороны, продукт совершенно бесплатный, так что можно смело рекомендовать его, как минимум, для ознакомления, хотя для повседневного использования мы бы посоветовали что-нибудь другое, например MenuWeather Lite, который также бесплатен и доступен в Mac App Store.

Поделитесь страницей через социальные сети