Сегодняшний день однозначно войдёт в историю! На фоне позитивной отчётности Apple за минувший финансовый квартал акции уверенно перевалили за $200 и продолжили рост. Историческая отметка в 1 триллион долларов была преодолена сегодня, 2 августа 2018 года.

Можно долго рассуждать на тему того, что Apple уже не та, но Тим Кук однозначно займёт особое место в истории американского бизнеса. При Джобсе не просто не было такого, при Джобсе о таком никто и не мог подумать.

Заметим, что сегодняшнее событие породило много всяческой путаницы – начиная от способа, которым считали капитализацию, заканчивая громкими заявлениями о том, что Apple первой в истории удалось пробить отметку в триллион. Поэтому разберемся по порядку.

Вопрос о количестве акций

Квартальная отчётность Apple, обеспечившая мощный стимул к росту акций, одновременно добавила интриги. Да, все знают, сколько стоят акции Apple. Но для верного подсчёта капитализации нужно умножить цену акции на их количество. С количеством как раз-таки случилась загвоздка – все ждали новых сведений о количестве обращающихся акций, которое было обнародовано после основной отчётности. Дело в том, что Apple в последние годы продолжает выкупать собственные акции, и их количество постепенно снижается. Если ориентироваться на старые цифры, то триллион был бы преодолён ещё вчера, но после публикации актуальной информации о количестве акций эта отметка снова отодвинулась. Кстати, акций Apple по состоянию на данный момент – 4 829 926 000.

Кто был первым?

Не верьте громким заголовкам. Больше всех заблуждаются те, кто говорит, что до Apple ни одна компания в мире не стоила столько. Арабы из топ-менеджмента саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в ответ лишь усмехнутся – по оценкам аналитиков, эта компания сейчас стоит $1,2 трлн, а если послушать представителей королевской семьи, то и 2 триллиона. Почему такой разброс? Потому что Saudi Aramco не торгуется на бирже и не отчитывается по тем формам, которые требуются для публичных компаний. Но тот факт, что эта компания много лет подряд стоила дороже Apple, Amazon и Alphabet, ни у кого не вызывает сомнений.

Так чего же добилась Apple? Может быть, она стала первой в истории публичной компанией, достигшей триллиона капитализации? Увы, снова нет. Китайская компания PetroChina ещё 6 ноября 2007 года сделала это. Правда, гордость длилась несколько часов – после этого, на фоне публикаций ведущих аналитиков о явно завышенных оценках, капитализация поползла вниз, и больше уже не поднималась так высоко. Сейчас компания-рекордсмен стоит около 206 миллиардов долларов. Важно сделать оговорку, что акции PetroChina на Шанхайской фондовой бирже не находились в свободной продаже, они предназначались для внутреннего рынка.

Таким образом, правильнее всего сказать, что Apple стала первой в истории американской публичной компанией, чьи свободно торгуемые акции в сумме стоят больше триллиона долларов. Несмотря на нудность формулировки, это очень важная веха. Скоро заветную отметку в триллион наверняка преодолеет Amazon (аналитики говорят о том, что это случится в сентябре), но вторым быть уже не так интересно.

Поделитесь страницей через социальные сети