10 лет назад со словами «Самый тонкий ноутбук в мире» Стив Джобс представил общественности девайс, который произвёл настоящую революцию в жанре переносных компьютеров. Зрители увидели дебютный MacBook Air, шокировавший всех не только компактными для того времени размерами, но и отсутствием привода оптических дисков, а также наличием всего лишь одного порта USB. Всё новое — это хорошо забытое старое: последние выпуски MacBook и MacBook Pro не дадут соврать :)

Итак, на дворе 2008-й год. Apple активно использует конференцию Macworld в качестве площадки для собственных шоу. Джобс воплощает в жизнь свои феноменальные идеи. Билл Гейтс, тем временем, уходит из Microsoft — забавный ролик с CES 2008 ярко описывает данный поворот в развитии редмондской корпорации.

И тут врывается MacBook Air, заставивший ужаснуться всех ближайших и далёких конкурентов. Ещё бы: всего они весили свыше полутора килограммов, отличались дисплеями максимум на 8 или 11 дюймов, большинство не могли похвастаться даже полноразмерной клавиатурой! При этом Apple создала устройство, идеальный форм-фактор которого эксплуатируется по сей день. Первый Air действительно прославился воздушностью, лёгкостью, утончённостью. Ему удалось обогнать даже тончайшие аппараты от Sony серии TZ. Настоящий прорыв для 2008-го!

Однако, революция, как всегда, потребовала определённых жертв. Ими стали удалённый привод оптических дисков и ограниченное количество портов. Вместо привычного космодрома из интерфейсов типа Ethernet, FireWire, eSATA и пары-тройки USB, потенциальным покупателям предоставили лишь один USB 2.0, micro-DVI и джек 3,5 мм для наушников и попросили заплатить $1799. MacBook Air были дороги, но они того стоили.

Сегодня Apple больше не развивает линейку Air, переключившись на 12-дюймовые MacBook и MacBook Pro, но «воздушные» ноутбуки по-прежнему находятся в продаже с ценником в тысячу долларов. И опять-таки сегодня Макбуки занимают лидирующие позиции в соотношении качество/ компактность/ производительность/ удобство/ цена. Труд десятилетней давности живёт и процветает!

С юбилеем, MacBook Air! :)

Поделитесь страницей через социальные сети