Представляем вам ещё одну таблицу, которая дополнит нашу Энциклопедию джейлбрейка и анлока. Это календарь подписывания прошивок серверами Apple. В отличие от таблиц по джейлу и анлоку, назначение которых понятно тем, кто более-менее знаком с миром iPhone и прочих гаджетов от Apple, с этой таблицей всё не так очевидно, поэтому не можем не дать подробных разъяснений насчёт того, зачем она нужна и когда она пригодится.

Итак, что ещё за подписывание прошивок? Раньше, когда мы были моложе, воздух — чище, а трава — зеленее, сделать джейлбрейк на iPhone и iPod Touch было относительно просто. Конечно, был ряд заморочек, однако существенных препятствий со стороны Apple никто не испытывал. Большое и неприятное препятствие появилось в момент выхода iPhone 3GS летом 2009 года. Быстро обнаружилось, что прошить iPhone 3GS на старую версию прошивки после выхода новой версии стало невозможно. Выяснилось, что теперь перед прошиванием iTunes лезет на серверы Apple, отправляет туда идентификатор аппарата, в ответ получая зашифрованный хеш, действующий только для данного устройства и только на данной прошивке (т.н. хеш SHSH). После выхода новой прошивки серверы Apple перестают подписывать старые прошивки, и при попытке откатиться iTunes выдаст ошибку о том, что прошивка не подходит для аппарата. В общем, прошиваться можно только на ту версию iOS, на которую разрешит Apple.

Летом 2010 года прибавилось головной боли у владельцев iPhone 3G и iPod Touch 2G. Их гаджеты, которые раньше свободно можно было восстановить на любую прошивку, по-прежнему можно прошить на 3.1.3. А вот на 4.0 восстановиться уже не получится, как и на 4.0.1, и на 4.0.2, потому что самой современной из четвёртых прошивок является 4.1.

Итак, сейчас процедура подписывания устройств хешами SHSH охватывает все устройства, работающие на прошивках 4.х и iPad. Обойти это дурацкое ограничение, придуманное Apple, можно с помощью сохранения хеша, полученного тогда, когда прошивка ещё подписывается серверами Apple, и затем в любой момент обмануть iTunes, переадресовав его с серверов Apple на фальшивые активационные серверы Cydia, где хранятся такие хеши, или даже на виртуальный сервер на вашем компьютере (он создаётся в программе TinyUmbrella).

В общем, остаётся один важный вопрос: как узнать, когда именно серверы Apple подписывают ту или иную прошивку, и когда подписывание прекращается? Если вы думаете, что подписывание старых прошивок останавливается сразу в момент релиза новой версии iOS, то вы ошибаетесь. Обычно интервалы подписывания перекрываются. Узнать эту ценную информацию вы можете как раз из нашего календаря подписывания.

Например, из календаря вы сможете узнать, что подписывание предыдущей прошивки 4.0.2 прекратилось для современных гаджетов через день после релиза 4.1, а для iPhone 3G и iPod Touch 2G — только 18 сентября. Мы будем обновлять эту таблицу максимально оперативно, потому что от неё часто зависит возможность джейлбрейка и анлока устройств от Applую

P.S. Заметьте: прошивки для Apple TV 2G подписываются точно так же. Это потому, что приставка от Apple работает на той же самой системе iOS, что и айфоны с айподами и айпадами.

Перейти в календарь подписывания прошивок

Поделитесь страницей через социальные сети