Tim Cook
Ежегодные собрания акционеров Apple, как правило, не являются источниками большого количества новостей, но в этом году руководство Apple было на редкость словоохотливо. Ждать каких-то уникальных заявлений не пришлось, ведь такие встречи рассчитаны на обсуждение вопросов, интересующих инвесторов, а не конечных пользователей, тем не менее, Кук успел рассказать кое-что интересное.

На собрании был переизбран Совет директоров компании, а вместе с ним и Тим Кук в качестве CEO (против его кандидатуры высказались лишь 0,9% акционеров). Отдельно обсуждалась ситуация с произошедшим падением курса акций Apple, который с рекордных $702 за последние годы снизился до отметки в $450. Тим Кук в своём программном выступлении отдельно подчеркнул, что главным приоритетом для топ-менеджмента Apple была и остаётся прибыль, которая год от года только растёт, что касается курса акций, то он неизбежно подвержен колебаниям и корректировкам. Кук оценил перспективы 2013-го финансового года как очень и очень хорошие.

Генеральный директор Apple не упустил возможности в очередной раз похвастаться результатами, рассказав о беспрецедентных продажах устройств Apple в Китае и росте капитализации компании за прошлый год на 48 миллиардов долларов. “Этот показатель больше, чем у Microsoft, Google, HP, RIM, Nokia и Dell вместе взятых”, — сказал Тим Кук.

Что касается нового кампуса Spaceship, глава Apple отметил, что компания по-прежнему нацелена на завершение грандиозного проекта к середине 2016 года:

Мы планируем сравнять с землей все постройки на новом месте и построить единое здание площадью 2.8 миллиона квадратных метров. Стив приложил много усилий по работе над кампусом и мы продолжаем начатое.

Комментарии Кука относительно новых категорий устройств по-прежнему крайне туманны:

Само собой, мы присматриваемся к новым категориям устройств. Да, пока мы не говорим об этом, но продолжаем присматриваться.

В целом, по большинству вопросов в повестке дня собрания акционеры Apple проголосовали положительно. Но были и исключения: так, провалилось предложение запретить топ-менеджменту компании продавать больше, чем две трети от первоначального объёма имевшихся у них акций Apple до момента увольнения, кроме того, акционеры скептически отнеслись к идее создания внутрикорпоративного комитета по правам человека.

Курс акций Apple ответил на прошедшее собрание сдержанным ростом.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Derrel_my

    какое ужасное фото