Количество слухов о новом поколении MacBook Pro, которое традиционно ожидается в конце зимы-начале весны, примерно соответствовало количеству слухов о новом айпаде. Чего только не пророчили бесконечные аналитики на известных и неизвестных ресурсах… Правда начала приоткрываться постепенно: на прошлой неделе Apple стала рассылать своим торговым партнёрам таинственные чёрные коробки, которые под страхом жестокой кары запрещалось вскрывать до особого распоряжения центра.

Но мы-то с вами знаем, что любопытство сильнее любых запретов. Одна из коробок была распечатана, и в её чёрных недрах обнаружился… новенький MacBook Pro (ну надо же! o_O). Разумеется, ноут стал героем пристальной фотосессии, а эксклюзивнейшие фотографии затем были проданы американским порталам яблочной тематики.

Что обнаружили любопытные работники, раскрывшие страшную тайну Apple? Ответ припасён на скриншоте выше. Для тех, кто ничего особенного там не видит, намекаем: смотрите между портом FireWire и левым USB-шником ;) Что видите? «Mini DisplayPort» — скажете вы, и ошибётесь. Это инновация Apple — порт Thunderbolt! Для него придумали не только красивое название, но и голубую иконку а-ля iTunes 10 или Mac App Store:

За пафосным именем скрывается порт Light Peak — новейший интерфейс для суперскоростной передачи данных (ещё один повод подумать о том, почему Apple так любит переименовывать известные технологии на свой лад — достаточно вспомнить Wi-Fi, обзываемый AirPort). Но самое интересное, что к этому же порту можно подключить и дисплей, потому традиционные функции Mini DisplayPort он тоже выполняет.

Всезнающая Википедия скажет вам, что передача данных в Light Peak проходит по оптическому кабелю на расстояния до 100 метров со скоростью 10 Гбит в секунду, что сравнимо со скоростью кабелей Fibre Channel и HDMI, в 3 раза быстрее eSATA/SATA 300, в 10 раз быстрее Gigabit Ethernet, более чем в 20 раз быстрее USB 2.0 и FireWire 400, и в 2 раза быстрее, чем в USB 3.0.

Всё классно, хотя есть одно большое но — подключить к этому порту пока просто нечего. Именно поэтому его объединили с Mini DisplayPort — чтобы избавить корпус MacBook Pro от лишней дырки. А как же остальные характеристики новых MacBook Pro? Увы, ярких впечатлений они не вызывают:

Как видите, 13» MacBook Pro в стандартной комплектации (он-то и оказался в коробке с сюрпризом) не обзавёлся ни SSD-диском, ни крутой видеокарточкой. Процессор стал мощнее — но разве кого-нибудь это удивит? :)

P.S. В общем, запечатанную коробку можно было и не вскрывать. Но уже поздно.

Поделитесь страницей через социальные сети