Переработанный App Store в iOS 11 покорил всех. Тяжело найти пользователя, который бы скучал по старому облику. Нагнать тоски может лишь исчезновение аттракциона щедрости в виде акции «Бесплатное приложение недели», хладнокровно удалённой купертиновцами. Зато новый дизайн, а вместе с ним новые рубрики «Приложение дня» и «Игра дня» радикально подогрели интерес к магазину приложений Apple. Первый раздел увеличил количество загрузок — только вдумайтесь — на 2172%, а второй — на 963%. И ведь стоило лишь уподобиться стильной RSS-читалке! :)

Сбором данных занялась компания Apptopia, которая анализировала загрузки в течение 30 дней с момента появления новых разделов. Скачки, как вы заметили выше, совершили обе рубрики, но приложения ушли далеко вперёд. Среднестатистический прирост загрузок в будние дни, выходные, платных и бесплатных приложений игр составил 1747%, а повышение спроса на игры обернулось 792%.

Специалисты из Apptonia выделили следующие закономерности:

  • Приложения загружают чаще, чем игры.
  • В будние дни количество загрузок больше, чем в выходные.
  • Бесплатные приложения/игры скачиваются чаще, нежели платные: 5 из 30 загруженных приложений и 11 из 30 игр оказались платными; 3 из 5 платных приложений и 4 из 11 игр приобрели на выходных.

Самое же интересное кроется в том, что рубрики «Приложение дня» и «Игра дня» дают серьёзный толчок малоизвестным проектам, позволяя поработать локтями и прорваться в лидирующую 20-ку. При этом приевшиеся продукты рискуют быть свергнутыми с насиженных мест. Таким образом, в App Store создаётся здоровая конкуренция.

Остаётся надеяться, что Apple не будет сильно увлекаться рекламой, которая появляется в поисковой выдаче запросов, ведь она является ещё одним действенным способом повышения числа загрузок. К счастью, до российского App Store навязчивые приложения пока не добрались.

Полный статистический отчёт доступен по данной ссылке.

Поделитесь страницей через социальные сети