1

Аналитики из Stack Overflow провели исследование, в ходе которого выяснили, что большинство разработчиков сейчас предпочитают использовать в качестве рабочей операционной системы – OS X, а не Linux, как это было раньше. При этом интерес к Windows также проявляется достаточно чётко и, если так пойдёт дальше, то в будущем ОС Microsoft займёт второе место после «яблочной» операционной системы.

Так, в прошлом году второе место как раз и оставалось за OS X, тогда как лидером традиционно был Linux, однако отрыв Mac оказался небольшим, поэтому неудивительно, что ОС Apple стала лидировать среди разработчиков. При этом, если темпы внедрения последней будут устойчивыми, то в следующем году на Windows будут творить только 50% девелоперов.

2

Что касается разработки мобильных приложений, то главным языком программирования пока остаётся Rust, используемый больше для Android, чем для iOS. На нём создают программы 79,1% разработчиков. Сугубо «яблочный» Swift пользуется чуть меньшей популярностью – 72,1%, занимая второе место после Rust. Кстати, в исследовании приняли участие более чем 56 тысяч программистов из 173 стран мира, что уже говорит о том, что вышеописанные данные можно в принципе считать объективными.

Поделитесь страницей через социальные сети