Диапазоны LTE в iPhone 5

iPhone 5 отличается от The new iPad намного более широкой совместимостью с диапазонами связи LTE (4G). Если судить по вчерашней презентации, то iPhone 5 будет совместим с самыми разными 4G-сетями в тех 9 странах, где продажи смартфона стартуют уже в следующую пятницу.

На самом деле, история с LTE в iPhone 5 обещает быть ещё более запутанной, чем с третьим iPad. На сайте Apple в разделе об iPhone вчера появилась неприметная страничка, посвящённая поддержке LTE в разных странах. Из неё прямо следует, что Apple будет выпускать сразу 3 разновидности iPhone 5 — две для GSM-сетей + CDMA-модификацию. Почему же GSM-моделей две штуки?

По той причине, что одна GSM-модель будет ориентирована на американский континент, а другая — на остальной мир. А различие состоит в поддерживаемых каждой моделью диапазонах LTE:

LTE-диапазоны в iPhone 5

Как видите, GSM-iPhone 5 из американского Apple Store (модель A1428) не слишком интересен европейцам, потому что будет работать совсем в других диапазонах — 4 и 17. Соответственно, европейские модели (A1429) будут бесполезны в американских 4G-сетях, потому что ориентированы на диапазоны 1, 3 и 5 (2100, 1800 и 850 МГц).

Безусловно, на поддержке остальных стандартов связи это различие не скажется. К счастью, 3G — он и есть 3G почти в любой точке мира, чего нельзя сказать о 4G, где единых стандартов пока нет (да и не предвидится). Но что мешало Apple разблокировать поддержку всех диапазонов в радиочипе и снова выпустить единую модель, как это было с iPhone 4S? Полагаем, что причина та же, что и всегда: маркетинг.

Ну а самый интересный вопрос состоит в том, как обстоит дело в России? Судя по Википедии, РФ и тут отличается от всей Европы и Азии. В России будут свои собственные диапазоны LTE — 7 и 20. Поэтому возможны два варианта:

  • или Россия в очередной раз пролетает с поддержкой LTE, как и в случае с The new iPad
  • или же в Apple сделают ещё одну модификацию iPhone 5 под наши диапазоны

Впрочем, легко догадаться, какой из этих вариантов имеет больше шансов стать правдой…

Поделитесь страницей через социальные сети