Мы привыкли к тому, что последние несколько лет подробнейшая информация о новых устройствах Apple поступает примерно за полгода до их релиза, благодаря вездесущим китайским промышленникам, но программные секреты всегда оставались за семью печатями… до недавнего времени. Неизвестный пользователь (его низкий рейтинг слегка спас ситуацию) опубликовал на GitHub исходный код загрузчика iOS под названием «iBoot», представляющего из себя программу, загружающую iOS и проверяющую ядро на соответствующие подписи Apple. Теперь любой желающий может скачать себе что-то вроде BIOS для iPhone.

Откровенно говоря, опубликованный код загрузчика относится к далёкой iOS 9, но в нём могут содержаться жирные намёки и на самое последнее, 11-е поколение. Здесь важно совершенно иное – сам факт утечки подобного рода. Тяжело представить аналогичный инцидент во эпоху тотального контроля Стива Джобса. Тогда, собственно, и не выкладывались статьи с готовыми Айфонами за пару месяцев до презентации.

Тиму Куку следует провести серьёзные мероприятия по обеспечению безопасности запатентованной информации, так как череда утечек программного кода легко лишит Apple статуса корпорации с «невероятно закрытыми операционными системами». Пока представители купертиновцев только потребовали удалить принадлежащую им информацию с GitHub.

Поделитесь страницей через социальные сети