rfidВряд ли кто-то поспорит с тем, что с каждым новым поколением iPhone приближается к совершенству. И в связи с этим всё фантастичнее становятся слухи о том, что может добавить в свой культовый коммуникатор компания Apple к следующему лету, когда ожидается выпуск его четвёртой по счёту модели. Казалось бы, всё что хотели от айфона его существующие и потенциальные пользователи, уже добавлено вместе с iPhone 3GS и прошивкой 3.0.

Несомненно, летом нас ждет очередное наращивание частоты процессора и объёма оперативной памяти iPhone, удвоение емкости топовой модели до 64 гигабайт. Но что радикально нового появится в плане хардварной части айфона? Во-первых, стоит ждать FM-радио, тем более, что оно уже реализовано, но заблокировано в iPhone 3GS. А во-вторых, можно надеяться на появление RFID.

RFID (Radio Frequency IDentification) — система считывания радиочастотных сигналов. Даже если вы ничего про неё не слышали, то наверняка сталкиваетесь с этой технологией регулярно. Вспомните, когда в последний раз вы видели на купленном товаре маленькую продолговатую пластиковую коробочку с штрих-кодом? Это и есть метка RFID, которую всё чаще применяют в магазинах вместо обычного штрих-кода. Так вот, новый iPhone, по слухам, сможет быть как сканером для подобных меток, так и самой меткой.

В чем же возможные плюсы такой инновации? Разумеется, всё это задумано вовсе не затем, чтобы оснащать продавцов магазинов новыми iPhone. Метка RFID может хранить не только данные о товаре, но, к примеру, настройки устройства. Согласно последним патентам Apple, RFID со временем будет внедряться во всё яблочное оборудование. Например, чтобы создать Wi-Fi сеть или пару Bluetooth, не придётся делать никаких лишних движений, кроме поднесения iPhone к компьютеру. И это только один из примеров, не говоря уже о том, чтобы использовать свой iPhone в качестве цифрового паспорта, кредитки и т.п.

Несомненно, у технологии большое будущее, но для её закрепления потребуется большое время. Зато нас может ждать целая революция в мире техники, если Apple в очередной раз удастся воплотить в жизнь свою амбициозную идею.

Поделитесь страницей через социальные сети