Samsung подняла цены на процессоры для Apple

Отношениям Apple и Samsung можно было бы посвятить целую книжку, настолько интересными являются перипетии сотрудничества и конфронтации компаний по разным направлениям. Впрочем, даже если не вдаваться в подробности, стратегия Apple и так понятна: в Купертино давно хотят обеспечить себе максимальную независимость от Samsung, чтобы продолжать патентные войны с новой силой.

Хотя Apple планомерно сокращает использование комплектующих от Samsung в своих устройствах, в части процессоров положение вещей явно не устраивает компанию Тима Кука. Уже несколько лет Apple хвастается собственными моделями процессоров (точнее, систем на чипе), начиная с Apple A4. Последние чипы для iPhone и iPad — Apple A6 и A6X — вообще созданы на основе разработанной инженерами Apple модификации процессорной архитектуры (см. наши таблицы характеристик iPhone и iPad). Но все, абсолютно все процессоры для Apple собирает Samsung. И теперь стало известно, что корейцы решили воспользоваться таким важным козырем. Samsung в одностороннем порядке повысила отпускные цены на процессоры для Apple сразу на 20%.

Как сообщает портал MarketWatch, требования Samsung носили фактически ультимативный характер. В Apple оценили возможные альтернативы, убедились в их отсутствии, после чего были вынуждены согласиться на условия корейской корпорации. Точные цены на процессоры Apple Ax — тайна за семью печатями, известна лишь их приблизительная себестоимость (порядка 17-18 долларов). Но если учесть объёмы производства процессоров, становится очевидно, что это вопрос на сотни миллионов (а в перспективе и на миллиарды) долларов.

Неудивительно, что в Apple таким перспективам совсем не рады. Уже в следующем году там могут поручить производство чипов компании TSMC, гораздо более лояльному партнёру, нежели Samsung. Но пока что перенести производство ни у Apple, ни у TSMC нет возможности.

Что до самой компании Samsung, то их мотивы тоже ясны. С виду — ничего личного, просто бизнес, но на деле — желание отомстить за крупную победу Apple в американском суде и компенсировать связанные с этим издержки. Но стоит ли корейцам терять значительную выручку, которую им обеспечивала Apple своими заказами, несмотря на все судебные распри? Похоже, в Samsung окончательно определились с решением.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Omella

    И действительно, это просто бизнесс…

  • http://appstudio.org AppStudio

    test post

    test