Со времён анонса, большая часть которого легла в данный материал, macOS 10.15 Catalina не претерпела особых изменений, однако, разжилась парой-тройкой ограничений, которые могут прийтись по душе не всем пользователям. 08 октября 2019 остров Каталина, расположенный в Тихом океане, стал доступен абсолютно всем пользователям совместимых устройств. На нём вы больше не встретите iTunes, зато сможете с головой окунуться в перерождённый мир мобильного гейминга с Apple Arcade, уже дожидающемся в Mac App Store. О тонкостях Sidecar, проекте Catalyst и других тонкостях поговорим под катом.

Само собой, отдельные приложения будут куда легче варианта «всё в одном». Apple Music сконцентрировался на потоковом вещании, медиатеке пользователя, скачанных треках и подборкам, а также приобретении треков в магазине iTunes Store, хотя какой в нём смысл?

Приложение Apple TV – фактически то же самое, что и на приставках, но с интерфейсом, заточенным под управление мышью или трекпадом. Само собой, здесь вас будут ждать каналы, сериалы, фильмы и другой контент, распространяющийся в разрешении 4К HDR и с поддержкой Dolby Atmos, чему обрадуются владельцы домашних кинотеатров или достойного оборудования. Особое внимание следует уделить разделам «Смотреть сейчас» и «Далее» — наверняка вы будете пользоваться ими чаще всего.

Подкасты принесли более  700 000 разношёрстных шоу с поддержкой уведомлений о выходе новых эпизодов. Также в приложении появились соответствующие категории, подборки от редакторов по всему миру и хитрый поисковик, способный найти подкасты по имени ведущего, тему обсуждения или по приглашённому гостю.

Если вы до сих пор синхронизируетесь по кабелю, то процесс не изменится: при подключении к Mac устройство сразу отобразится на боковой панели, и вы сможете создавать резервные копии, обновлять и восстанавливать.

Стоит сказать о том, что отсутствие iTunes уже успело затронуть работу диджейских приложений, опирающихся на библиотеку «Тунца». Вслед за уничтожением медиакомбайна, исчез доступ к XML-плейлистам, а также непосредственный шаринг медиатеки через XML для других приложений. Новое приложение Музыка использует более продвинутый формат медиатеки, который, к сожалению, несовместим с XML, поэтому, как разработчикам, так и пользователям придётся перестраиваться под новые стандарты. В этом нет ничего страшного, индустрия испытывала подобные ощущения на запуске iTunes 11.

В обзоре iPadOS мы уже упоминали использование iPad в качестве дополнительного рабочего пространства для Mac, и эта фишка называется Sidecar. Монтаж видео, рисование в графических редакторах или разметка в текстовом – идеальные сценарии для использования дополнительной «панели», роль которой исполняет планшет.

Но здесь кроется подвох! Функция Sidecar работает только на ноутбуках с многострадальной клавиатурой «Бабочка», а именно:

  • просто MacBook от 2016 или новее (ныне отправлены на пенсию);
  • MacBook Air от 2018 и новее (недавний редизайн MacBook Air);
  • MacBook Pro от 2016 и новее (в них Apple начала ставить «Бабочку» с 2016 года)

Что касается десктопов, то Sidecar взлетит на чипсетах Skylake и новее:

  • Mac mini от 2018 и новее
  • iMac от 2015 и новее
  • iMac Pro
  • Новые Mac Pro 2019

Также учитывайте, что для комфортной работы вам нужен достаточно новый iPad, хотя с планшетами ситуация попроще, поскольку Apple утверждает, что хватит мощностей любого гаджета с iPadOS 13 на борту.

macOS Catalina пошла по  стопам iOS и принесла функцию экранного времени, показывающую, сколько времени проводит пользователь за Маком.

Функция «Поделиться папкой» через iCloud Drive, которую должны были завести в macOS ещё на рассвете фирменного облака, появится только весной 2020-го. В ранних бета-версиях macOS Catalina правый клик на любой папке в iCloud Drive открывал меню, генерирующее приватную ссылку на папку с возможностью передачи через AirDrop, Сообщения, Почту или другие сервисы. Однако, это не первый и не последний раз, когда тестирование классных функций выходит за рамки релизной даты.

Проект Catalyst (Mac Catalyst), прокладывающий мостик между десктопными и мобильными платформами платформами, на сегодняшний день ассоциируется у всех с инструментом портирования приложений с iPad на Mac. Начиная с macOS Catalina и Xcode 11, разработчики могут создавать Mac-версию планшетного приложения, прибегая к помощи UIKit, яблочного фреймворка, доселе сочетаемого исключительно с iOS-продуктами.

Звучит здорово, но на деле выяснилось, что идея, которая должна работать из коробки, ходит на костылях, поскольку функционал iPad и Mac ощутимо разнится: сказывается нехватка гироскопа, акселерометра, задней камеры, фреймворков типа HealthKit или ARKit, не говоря уже о ключевых вещах вроде навигации.

Что точно получит порт приложения, так это:

  • Стандартный меню-бар
  • Поддержка трекпада, мыши и клавиатуры
  • Поддержка полноэкранного режима и изменения размера окна
  • Прокрутка в стиле Мака
  • Копирование и вставка
  • Поддержка Drag&Drop
  • Поддержка Touch Bar

Вы можете посмотреть, как это получилось с приложениями DC Universe, Apple News, Дом, Акции и другими.

macOS Catalina уже доступна для бесплатной загрузки в Mac App Store.

Поделитесь страницей через социальные сети