В середине марта мы писали о том, что Минкомсвязи планирует запуск eSIM в России к концу 2019 года, однако, какого-либо вразумительного отклика от крупнейших отечественных провайдеров не последовало. ФСБ тоже молчали. Но сейчас все высказались резко против нововведения, потому что первые ожидаемо забеспокоились насчёт коммерции, а вторые – сложностями развёртывания российских систем криптографии на eSIM. В итоге реализация амбициозных планов Минкомсвязи оказалась под большим вопросом.

«Большая тройка» любит говорить о миллиардах рублей, требующихся проведения для реформы по eSIM, но, в первую очередь, их беспокоит возможность выбора любого виртуального провайдера без похода в офис или смены SIM-карты. Подобные преимущества особенно чувствуются в роуминге, когда перед вами раскрывается целая охапка тарифов, которые выглядят куда привлекательнее, нежели предложения «родных» провайдеров. Естественно, такое не понравится продавцам связи, и они до последнего будут сопротивляться появлению лазейки в виде eSIM.

ФСБ тоже не радуют перебежки от одного провайдера к другому, но больше всего — конфиденциальность и шифрование данных. Рассматривать эту ситуацию сложнее, потому что здесь всё сведётся к «нельзя, значит нельзя».

Модемы в Apple Watch для РФ у нас не работают. Последние iPhone XR, XS и XS Max тоже не могут достучаться до второго оператора сотовой связи. С этим придётся жить и, судя по всему, за пределами 2019-го года.

Поделитесь страницей через социальные сети