Будь AppStudio порталом, накаляющим интриги на ровном месте, заголовок к этой новости был бы наподобие «Ulysses раздаётся бесплатно!», что, в принципе, правда, если не брать в расчёт встроенные покупки, которые неожиданно появились на страничках App Store и Mac App Store. Популярнейший текстовый редактор Ulysses, являющийся любимчиком редакции, отказался от зубодробильных ценников и перешёл на подписочную модель. Теперь любой желающий может осваивать шикарное приложение бесплатно первые 14 дней, однако, затем начнётся пожизненная оплата абонементов. История же с покупателями standalone-версий ещё интереснее!

Сразу подчеркнём, что мы питаем тёплые чувства к Ulysses, в чём можно убедиться из соответствующих обзоров. Тем не менее, финансовая политика разработчиков заставляет серьёзно хмурить брови. Загрузка приложения сейчас абсолютно ничего не стоит, как и 2 недели использования; платить придётся потом. Подписка на год обойдётся в 2290 рублей, подписка на месяц — в 269 рублей, а студенческий вариант — в 849 рублей на 6 месяцев (понадобится документ). При этом всем подписчикам будут доступны и iOS-, и Mac-версии.

Казалось бы, удобно, но только для новых пользователей. Действующим обладателям Ulysses, раскошелившимся на немалые суммы, позволят эксплуатировать приложение бесплатно только ограниченное время: 12 месяцев — Ulysses для Mac; 6 месяцев — Ulysses для iOS. Далее включится классический счётчик. Именно здесь и кроется недопонимание.

Когда вы приобретаете дорогостоящую программу (к примеру, iPad-версия стоила 1190 руб.), то планируете расстаться с деньгами один раз (по крайней мере, на какой-то период). Может быть, вы вообще покупаете продукт только из-за отсутствия модели «раскошеливайся до смерти»! Ребята из 1Password, кстати, ввели подписку, но оставили standalone-версию, сохранив за пользователями право выбора (о развитии исключительно подписочных функций тактично умолчим). Это хороший пример, который не захотели взять на заметку разработчики «Улиса». Команде банально потребовались регулярные капиталовложения.

С одной стороны, мы можем их понять, ведь постоянное обновление продукта требует определённых усилий. Но, с точки зрения пользователей, это воспринимается как обычное надувательство.

Поделитесь страницей через социальные сети