Разработчики писательского текстового редактора Ulysses держат слово и постоянно снабжают приложение полезными функциями, которые не загромождают просторный (для воображения) интерфейс, а, наоборот, делают работу продуктивнее и приятнее, позволяя приобщаться к программе более широкому кругу специалистов, например, редакторам кода. Пару дней назад Ulysses обзавёлся рядом новых возможностей: от постановки целей на каждый день и определения сроков сдачи текста до подсветки синтаксиса программного года и выбора цвета для ключевых слов. О них мы и расскажем в этом материале.

В версии 13 появился новый параметр: целевое количество слов или знаков, которое пользователь хочет писать каждый день. Круглый индикатор заполняется по мере продвижения к заданной отметке, но каждое утро счётчик обнуляется. Статистику за прошлые периоды в любой момент можно просмотреть и экспортировать в файл CSV.

Ежедневные цели — не единственное добавление. Также теперь пользователь может задать срок «сдачи» текста — день, когда, к примеру, курсовая работа должна отправиться преподавателю или статья — редактору. В этом случае Ulysses рассчитает, сколько слов необходимо писать каждый день, чтобы закончить работу вовремя.

При написании документации или учебников по программированию не обойтись без примеров исходного кода. Хотя тег для блоков кода был в Ulysses всегда, в новой версии приложения эти элементы намного лучше выделены визуально, и вся работа с ними стала проще и удобнее. Если указать язык, на котором написан код, то в окне редактора включается подсветка синтаксиса, которая сохраняется и в экспортированных файлах. Также Ulysses научился обрабатывать «огороженные» блоки кода, выделенные по стандарту GitHub тройными обратными апострофами, и корректно импортирует и экспортирует их — хорошая новость для разработчиков, технических писателей и всех, кто часто пользуется языком разметки GitHub Flavored Markdown.

Для организации библиотеки в Ulysses используются (помимо различных других вариантов) ключевые слова. Например, недописанный текст можно пометить ключевым словом «Доделать». В новой версии приложения все ключевые слова отображаются цветными шрифтами, чтобы их легче было различать. На выбор доступны семь цветов радуги и светло-серый.

Скачать Ullysses для iOS и macOS можно по кнопкам ниже:

Поделитесь страницей через социальные сети