На днях Apple попросила Дональда Трампа предоставить налоговые льготы для сборки Mac Pro 2019, которых злые языки уже успели обозвать тёрками, однако, президент США проявил осмотрительность и отказал купертиновцам, поскольку на новых Mac Pro будет стоять штамп Made in China, а не Made in USA, как это было с Mac Pro 2013, которого тогда злые языки обозвали мусорным ведёрком, но это уже прошедшая история.

Совершенно непонятно, о чём думал Тим Кук, когда рассчитывал о налоговых поблажках в отношении Mac Pro 2019. Безусловно, сама Apple гордилась тем, что Mac Pro 2013 и разрабатывался, и собирался в Штатах, поэтому на его сборку и выделились соответствующие льготы, там не было ни слова о Китае. Ситуация в 2019-том году абсолютно противоположная – Apple заключала сделку с производителем Quanta на сборку новых Mac Pro в Поднебесной, тем самым нарушив условия, гарантировавшие ей какие-либо поблажки.

В своём Twitter Трамп дал лаконичный ответ:

«Apple не получит никаких льгот или налоговых послаблений для Mac Pro, запчасти для которого сделаны в Китае. Собирайте их в США, иначе никаких поблажек!».

Нынешнее положение дел Apple осложняется торговой войной между США и КНР, находящейся в самом разгаре. Если учесть, что стартовая цена Mac Pro 2019 составляет $6 000, а максимальная комплектация добирается до отметки в $50 000, то дополнительные 25% надбавок могут очень сильно ударить по кошелькам потенциальных покупателей. Наверняка среди них будут голливудские киностудии с титаническим бюджетом, но всё же.

Mac Pro 2019 должен поступить в продаже этой осенью. Посмотрим, что изменится до официального релиза. Время ещё есть.

Поделитесь страницей через социальные сети