23 октября 2001-го года со сцены Apple Town Hall в Купертино Стив Джобс представил iPod первого поколения, который перевернул музыкальную индустрию, став первым устройством, способным разместить в кармане пользователя фонотеку серьёзных масштабов. Сегодня популярному плееру исполнилось 16 лет – хороший повод вспомнить, как развивались события после пришествия очередного революционного гаджета от Apple.

Релиз iPod первого поколения прошёл под слоганом «1000 песен в вашем кармане», подкреплённым 5 ГБ пространства на 1,8″ жёстком диске. Сейчас подобная характеристика кажется смешной, однако, в начале «нулевых», когда россияне закупались CD-плеерами, а облачные технологии воспринимались как научно-фантастические сказки, это была настоящая бомба!

Само устройство было снабжено чёрно-белым LCD-экраном и первым в истории кликабельным колесом управления, которое на тот момент ещё не относилось к разряду сенсорных, но уже позволяло быстро переключаться между длинными плейлистами песен, воспроизводить, перематывать треки, ставить на паузу и в целом путешествовать по экосистеме. iPod первого поколения располагал тремя козырями: ультра-компактностью, легендарным яблочным дизайном и автоматической синхронизацией с iTunes. Плеер мог проработать до 10 часов без подзарядки, а заплатить за него на тот момент вам бы пришлось $399.

Здесь следовало дальше предаваться воспоминаниям, но мы вспомнили, что давно написали всю историю iPod в рамках цикла статей «Азбука Apple«. Там детальнее и интереснее отражена летопись всей линейки плееров, причём с предысторией.

Поделитесь страницей через социальные сети