Хотя выход каждой новой версии iOS, как правило, является знаменательным событием, на этот раз совсем не тот случай. Зеркально повторяется история прошлого августа: хакер comex выпустил джейлбрейк, скачиваемый в виде PDF-файла со специального сайта http://jailbreakme.com, потом в Apple пообещали незамедлительно закрыть уязвимость в безопасности iOS, затем в течение недели вышла новая версия прошивки с единственным изменением — «повышена надёжность системы безопасности». Только прошлым летом это была прошивка 4.0.2, а нынешним — сразу две: 4.2.9 и 4.3.4. Подобную спешку программистов Apple можно понять: ведь дырой в безопасности Safari могли воспользоваться любые злоумышленники, заполучив полный контроль над устройствами под управлением iOS 4.3.3 и 4.2.8.

iOS 4.2.9 предназначена только для iPhone 4 CDMA, iOS 4.3.4 — для всех тех гаджетов, для которых в мае была выпущена прошивка 4.3.3, т.е. iPhone 3GS и 4, iPod touch 3G/4G, iPad, iPad 2 Wi-Fi/3G/CDMA.

Повторимся ещё раз: никаких изменений в прошивке, кроме закрытия дыры в Safari, которая использовалась сайтом JailbreakMe, нет! Особенно этот факт актуален для владельцев iPad 2: теперь единственный рабочий способ джейлбрейка для них надёжно закрыт.

На всякий случай напомним, в чём состоит проблема. Теперь, когда актуальной версией iOS является 4.3.4, iTunes не разрешит вам прошиться ни на какую другую версию, только если вы не сделали бэкап хешей SHSH от iOS 4.3.3. Сделать его можно было до вчерашнего дня через Cydia (нажав кнопку Make my life easier) или через утилиту TinyUmbrella. Таким образом:

  • при условии наличия у вас хешей (а ещё лучше, чтобы они хранились на серверах Cydia) вы сможете спокойно пользоваться iOS 4.3.3 и в случае необходимости всегда сможете поставить эту прошивку в обход ограничений iTunes
  • если у вас нет хешей, но у вас стоит прошивка 4.3.3, ничего с ней не сделается. Но если вдруг какая-то неисправность приведёт к необходимости восстановления прошивки, то поставить iOS 4.3.3 вы уже не сможете, придётся шиться на iOS 4.3.4
  • если у вас нет ни хешей, ни прошивки 4.3.3 на устройстве (например, вы на радостях заказали себе iPad 2 из-за рубежа, а он приехал только сегодня и с прошивкой 4.3.2), то поезд ушёл. Поставить iOS 4.3.3 у вас не получится

В общем, смысл ставить новую прошивку есть только для тех, кого не волнует джейлбрейк iPad 2. Что касается остальных гаджетов Apple, то для них работает старый добрый эксплойт limera1n, так что появления свежей версии redsn0w ждать недолго.

Традиционно напоминаем, что новые версии прошивок вы можете скачать по прямым ссылкам в нашем обновившемся Архиве версий iOS.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Иван

    Уже выпустили Redsn0w 0.9.8b3 и джейлбрейк пока привязанный.

    • AppStudio

      спасибо за информацию ;)

  • Dan Daemon

    А я Эпл понимаю… это тоже самое что дома поставить сигнализацию и каждый раз приходя домой обнаруживать что кто-то все таки в ваше отсутствие был, вроде и ничего не украдено, но кто-то был… неприятно :( … а ваши действия, да, срочно меняем код сигнализации,… так что они правы как никогда

    • Tony

      Так они эту сигнализацию ставят у МЕНЯ дома и им не нравится что я туда хожу…))))