Сегодня у нас будет необычный обзор, потому что в нём примут участие версии 1Password 7 для Windows и для macOS. Поскольку мы уже успели пробежаться по последним обновлениям одного из лучших менеджеров паролей в относительно недавнем материале, то нас приятно удивило, что наконец-то ребята AgileBits унифицировали 1Password, сделав седьмой выпуск приложения одинаково красивым, полезным и защищённым на обеих платформах. Переключение между рабочими и домашними «станциями» теперь будет происходить куда комфортнее, и сейчас мы в подробностях расскажем – почему.

Мы решили взяться ещё за 1Password для Windows только на седьмой части, предаться греху, так сказать, ибо только сейчас она обзавелась всеми фишками, которыми располагает macOS-версия, обеспечивая пользователя идентичным опытом работы с менеджером паролей.

Начать хочется с простейшего момента – замочной скважины для сейфа, которая теперь везде прорисована одинаково красиво. Стальная дверь 1Password предупреждает, что чужой не пройдёт ни на macOS, ни на Windows. Также разработчики подмечают, что данный косметический штрих символизирует усиленное шифрование.

Вслед за вводом мастер-пароля (на Windows это можно провернуть через службу Windows Hello) мы сразу попадаем в наш сейф. Если вы долго присматривались к 1Password и наконец-то созрели для дорогостоящей покупки, то будет неплохо рассказать о стартовой настройке приложения и глобальной синхронизации.

Самый простой способ взять в оборот 1Password 7 на всех устройствах – это подписка, но, возможно, они придётся не по вкусу тем, кто привык заплатить за ПО и забыть о дальнейших списаниях. Поэтому, имея 1Password 7 для macOS и Windows, советуем заранее обдумать место для хранения сейфа. Поскольку Windows не дружит с iCloud (так, как macOS и iOS), лучше всего закинуть файл формата OPVAULT в Dropbox, чтобы потом синхронизироваться с ним на всех устройствах. Не понравится – используйте WLAN-соединение или отдельные папки. Самих сейфов можно создавать сколько угодно.

Аналогично Макам, разработчики переделали оформление каждого элемента в хранилище паролей. Автоматически подгружаются картинки, свобода в добавлении собственных полей позволяет сооружать максимально удобные записи, поддерживаются одноразовые пароли и коды двухфакторной аутентификации, обладающие классной анимацией обратного отсчёта.

Не хочется всматриваться в длиннющий пароль? Смело кликайте по кнопочке увеличения, чтобы наслаждаться комбинацией в классном каллиграфическом исполнении (AgileBits завезли новый шрифт). В поисковиках появилась подсветка по мере ввода, а добавление элементов разметки вроде title: или tag: делают пробежку по библиотеке паролей куда быстрее.

И не забудьте про теги, когда добавляете новую запись или наводите порядок в старых. Группировка по тегам (включая родительские категории) намного удобнее, нежели сборище папок. Ищите дерево тегов в основном сайдбаре, который, кстати, тоже подвергся редизайну на Windows.

Если в macOS помощник 1Password mini представляет собой особую версию Spotlight, то для редмондской платформы разработчики предпочли использовать более скромное окошко, но тут, вероятно, не позволили развернуться стандарты самой экосистемы. Через него можно автоматически заполнять логин и пароль в формы на веб-сайтах. При включённой двухфакторной аутентификации, одноразовый пароль также будет находиться под рукой.

1Password mini приловчился быстро создавать новые записи, когда вы регистрируете где-нибудь в первый раз. Приложение спрашивает, занести ли новый пароль в сейф или же обновить существующую запись. Данная фишка экономит целую уйму времени.

Встроенная в 1Password 7 для Windows и macOS система оповещения работает на ура! Watchtower (дозорную башню не перевели) предупреждает о слабых и повторяющихся паролях, аккаунтах без двухфакторной аутентификации, истекающих паспортах или кредитках. На ресурсе отсутствует HTTPS? Приложение обязательно подметит это.

В распоряжении пользователя находятся классно прорисованные категории и богатый выбор настроек, которые, как мы уже говорили, легко подбираются под личные нужды.

В качестве небольшого лайфхака, советуем перейти в Настройки -> Браузеры и поставить галочку на «Автоматически входить после заполнения имён пользователей и паролей». Игнорирование данного флажка может вылиться в недоумение, когда переход по кнопке «открыть и заполнить» в каком-нибудь логине приведёт лишь к открытию сайта с пустой формой.

1Password для macOS и Windows – это одинаково красиво и одинаково дорого. Каждая Standalone-версия потребует $50. Именно поэтому многие крутят пальцем у виска, когда речь заходит о подобном приложении. Однако, 1Password умудряется влюблять в себя даже за такую сумму, которая может заставить поразмыслить на предмет покупки новых пользователей, а старых, возможно, изменить привычную схему ради подписки, доставая из кошелька всего лишь по 3 бакса в месяц.

Поделитесь страницей через социальные сети