В этой статье мы расскажем о графическом редакторе, который сами разработчики называют простым и доступным. Спешим порадовать читателей: так и есть. Acorn и правда прост, понятен и удобен. Он обладает интерфейсом, который хорошо вписывается в концепции, заложенные в Mac OS X, да и дизайн приложения соответствует канонам Apple. Мы со спокойной совестью можем именовать приложение «нативным».

Попробуем подтвердить свои слова реальными доводами. Для этого взглянём на общий вид приложения:

Снимок экрана 2013-07-08 в 23.05.45

Действительно, окна выглядят лёгкими, интерфейс не перегружен всякими лишними вещами. Он вызывает желание испробовать программу в действии и поверить в то, что она удобна. Попробуем:

Снимок экрана 2013-07-08 в 23.07.24

Мы сделали простую надпись, используя модный в наше время шрифт. Панель настройки параметров надписи отображает в доступной форме возможные действия с новым слоем.

Невольно напрашивается сравнение с бесплатным редактором GIMP. В новых его версиях уже присутствует полноценный однооконный интерфейс, который удобнее многооконного, на наш взгляд. Манипуляции с окнами отвлекают, а их расстановка не всегда проста и удобна. Вот если бы этим занималось само приложение! Однако на окнах нет привычных кнопочек, вроде закрывания и сворачивания, как в том же GIMP. Это очень полезно, ведь мы не сможем случайно закрыть окошко.

Давайте посмотрим на программу дальше:

Снимок экрана 2013-07-08 в 23.08.20

Здесь прекрасно виден тот факт, что все элементы пользовательского интерфейса выглядят «родными». Да, это будет отличным камнем в огород GIMP, хотя там это сделано в угоду переносимости софта и прекрасно справляется со своей задачей, однако Acorn вызывает более приятные впечатления от работы именно за счёт того, что он написан для Mac OS X. Тут нельзя сказать однозначно, что же лучше, но мы будем иметь ввиду, что это — палка о двух концах. Либо софт будет кроссплатформенный, либо же он будет максимально удобным и приятным, но обитать сможет в одной среде.

Снимок экрана 2013-07-08 в 23.11.30

Работа со слоями в Acorn похожа на подобную в других программах. Тут ничего нового мы продемонстрировать не можем. Всё выглядит достаточно добротно. А вот и первая совсем неприятная вещь:

Снимок экрана 2013-07-08 в 23.12.29

Мы не можем узнать, как называется то действие, которое мы отменяем или повторяем! Это очень неудобно, а ведь это так просто и уже есть в сами-знаете-каком редакторе! Странно было бы не реализовать здесь это.

Восстановим баланс сил. Для этого отметим положительную сторону:

Снимок экрана 2013-07-08 в 23.13.10

В этом редакторе очень неплохой набор современных фильтров. Мы ожидали увидеть что-то банальное, но нет! Очень удобные в использовании и интересные вещи. Вот такой вот эффект очень быстро и удобно настраивается величиной радиуса и положением двух точек. Всё это сделано достаточно просто и приятно. Подобного в Acorn очень много. Формат статьи не позволяет продемонстрировать всё. Однако этим редактор точно порадовал.

Снимок экрана 2013-07-08 в 23.14.37

На этом скриншоте мы попытались наглядно продемонстрировать странную политику данного редактора в области инструментов для выделения. Их мало. Очень мало. Трудно предположить, будет ли этого достаточно для сложной обработки фотографий. Видимо, на это редактор не ориентирован.

Хотим отметить тот факт, что читателям не следует искать в Acorn замену уже привычным титанам в области редактирования изображений, а также аналог GIMP. У последних имеется большая история за плечами, история наработок и практического применения. Она приводит многие продукты к совершенству и помогает им даже при неказистом виде быть функциональным, быть идеалом и примером для подражания. Acorn молод, однако уже выглядит достойно. Он удобен, понятен, а также обладает хорошим запасом для дальнейшего развития. Мы искренне надеемся, что такой продукт не пропадёт и разработчики будут и дальше его развивать, превращая его в мощнейший инструмент для работы с фотографиями.

Acorn7
баллов из 10
  • Нативный интерфейс
  • Интуитивность
  • Продуманный набор фильтров
  • Скорость работы
  • Сравнительно небольшой функционал
  • Завышенная цена за представленные возможности
  • Некоторая непродуманность интерфейса
Версия
4.4
14,4
МБ
macOS  10.8
или новее
979
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://evgeniy.rassohin.com evgeniy

    Чем он враг то) то же самое как pixelametor будет заклятым врагом фотошопа)))

  • Nik McCoy

    …не враг а конкурент)) как самогон конкурент водяры:)