Чем запоминаются игры? Либо оригинальностью задумки, либо качеством исполнения, либо (что крайне редко случается) и тем, и другим. Оригинальность нынче встречается всё реже: при существующем количестве игрушек в App Store почти любая более-менее интересная идея оказывается кем-то использованной. В игре Leo’s Fortune, которая обратила на себя внимание многих критиков, журналистов и даже редакторов App Store, оригинальности нет. Но делает ли это её плохой, скучной и вторичной? Вовсе нет!

Leo’s Fortune сконструирована из многих типичных для платформеров элементов. Главный герой по очереди проходит различные игровые миры, где уровень за уровнем нужно собрать монетки, по возможности избегая падения в пропасть, попадания на шипы, расплющивания валунами и т.п. Ничего не напоминает? Неудивительно =) Вообще, любое текстовое описание сути этой игры непременно будет выглядеть скучным. Поэтому перейдём к скриншотам:

IMG_0582

С момента начала игрового процесса вы неизбежно будете обращать внимание на то, с каким трепетом и вниманием отрисован антураж уровней. Качество графики выше всяких похвал. Всё вокруг выглядит необычайно реалистично для подобного рода платформеров: свет и тени, текстуры и эффекты.

IMG_0588

А ещё трудно не обратить внимание на главного персонажа игры – мохнатый усатый глазастый шар (сразу вспоминается старая игра Fling!), который зовётся Леопольдом и по совместительству является талантливым инженером, накопившим себе состояние на безбедную старость. Но без бед не обошлось. В один не самый хороший день всё состояние Леопольда пропало.

IMG_0593

Вор не стал скрывать следы, наоборот, он намеренно разбросал монеты, чтобы Лео мог пойти нужной дорогой. Поиски вора и составляют основную часть сюжета игры. Подозреваемых предостаточно – это многочисленные дальние родственники Леопольда, каждого из которых настигли свои собственные несчастья. Всех объединяют два обстоятельства: во-первых, каждый из мохнатых персонажей был бы не прочь поживиться золотом Лео; во-вторых, все они таинственным образом исчезли.

IMG_0591

Исследуя локацию за локацией, Лео периодически будет вспоминать о себе, о своём прошлом и о своих отношениях с родственниками. Раскрывать всю интригу сюжета не будем, скажем лишь, что виновника всех приключений Лео вы сразу не угадаете ;)

Поговорим лучше об отличительных особенностях Leo’s Fortune. На скриншотах вы не видите ни счётчика времени, ни сердечек жизней. Разумеется, это не означает, что время безлимитное, а погибать можно сколько угодно раз и каким угодно способом.

IMG_0589

И время, и безупречность прохождения в игре учитываются, но косвенно. По итогам каждого уровня вы можете заработать от одной до трёх звёзд. Первая даётся за сбор всех монеток на уровне. Вторая – если вы пройдёте уровень, ни разу не погибнув. Третья – если вы уложитесь в лимит времени, отличающийся для каждого уровня.

Надо сказать, что если вы сможете собрать все три звезды за одно прохождение уровня, то вы большой молодец ;) Собрать все монетки проще простого, а вот обойтись без жертв по мере приближения к развязке становится всё труднее… Например, по статистике смертности от циркулярных пил Leo’s Fortune вплотную приближается к рекордам LIMBO :))

IMG_0613

Ну а чтобы пройти уровень за отведённое время, придётся особенно постараться. При всём этом нельзя сказать, что игра получилась сверхсложной. Вовсе нет, проходится она вполне легко, чему способствует обилие чекпоинтов, в которых возрождается Леопольд в случае гибели. Но для успешного прохождения вам придётся хорошенько освоить возможности главного героя.

IMG_0597

Лео умеет скользить по любым гладким поверхностям, быстро набирая скорость, которая особенно пригодится тем, кто захочет заработать звёзды за время прохождения. Ещё герой может прыгать, забавно раздуваясь при этом. Этот талант не раз спасёт ему жизнь.

Физика Leo’s Fortune – ещё один повод похвалить разработчиков. Каждый игровой мир добавляет Лео новых забот: где-то надо будет спускаться в подводные глубины, где-то потребуется парить на ветру, где-то – кататься на санках по заснеженным склонам.

IMG_0601

Что будет в конце? Доберётесь – узнаете, и не пожалеете. Скажем лишь, что своё золото Леопольд найдёт…

IMG_0609

… но поймёт, что не всегда надо ставить знак равенства между богатством и счастьем.

Пример Leo’s Fortune доказывает, что по-настоящему хороший продукт, сделанный с душой и тщательным вниманием ко всем аспектам геймплея, свою аудиторию найдёт, и эта аудитория может оказаться на редкость обширной. Придраться в Leo’s Fortune можно только к продолжительности – двадцати основных уровней для такой интересной игрушки непростительно мало.

Leo's Fortune
Для iPhone и iPad
10
баллов из 10
  • Великолепная графика
  • Реалистичная физика игры
  • Нескучный динамичный геймплей
  • Плавно растущая сложность прохождения
  • Игра слишком короткая
Версия
1.0.4
93,1
МБ
iOS 7.0
или новее
169
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Aba David

    Качаем :)