Далеко не все пользователи Mac OS X пользуются только одним только штатным веб-браузером Safari. У многих дополнительно установлены такие популярные браузеры, как Mozilla Firefox, Chrome и др. Вполне понятно, что в каждом браузере будет присутствовать свой набор закладок, причем состав закладок в одном браузере всегда будет отличаться от состава закладок в другом, даже при наличии средств для импорта/экспорта закладок из браузера в браузер. В самом деле, не будет же пользователь каждый раз после того, как он добавил новую ссылку в закладки, синхронизировать их между всеми установленными веб-браузерами. Есть несколько подходов к решению проблемы синхронизации закладок между браузерами. Можно зарегистрироваться в сервисе Xmarks и поставить плагины для ваших браузеров. А можно поставить себе утилиту AllBookmarks, которая позволяет свести в один каталог все веб-ссылки из нескольких популярных браузеров и организовать удобный доступ к ним из менюбара.

Утилита представляет собой небольшое приложение, предоставляющее быстрый доступ к закладкам из целого ряда популярных веб-браузеров. Текущая версия приложения поддерживает такие браузеры, как Safari, Firefox, OmniWeb, Camino и Flock 2. В будущих версиях разработчики обещали поддержку Opera, Chrome и Flock 3.

Утилита не имеет своего окна и предоставляет доступ к закладкам из выпадающего меню, которое вызывается кликом мыши на значке AllBookmarks в меню-баре.

Управление в утилите очень простое. Двойной клик на папке-категории покажет ее содержимое, а клик на ссылке откроет ее в веб-браузере, установленным по умолчанию в системе пользователя. В самом верху меню находится совсем маленькая панель управления, на которой расположилась кнопка Назад, по своему действию аналогичная одноименной кнопке из веб-браузера и позволяющая закрыть открытую папку с ссылками, кнопка доступа к небольшому меню настроек и поле для ввода поискового запроса.

Поиск ведется по названию ссылки, ее значению, краткому описанию и пр. и особенно полезен в случае, когда у список ссылок у пользователя достаточно обширный. Вывод результатов производится по мере ввода символов поискового запроса.

Меню настроек для удобства разделено на три вкладки, в которых настраивается автозагрузка программы при старте системы, автопроверка обновлений, интеграция с тем или иным браузером и пр. В отдельную вкладку выделены настройки интеграции с другой программой этого же разработчика — 1Password.

Как уже было сказано выше, в AllBookmarks поддерживается интеграция c популярным менеджером паролей 1Password, предоставляя быстрый доступ к одному из его разделов, содержащему учетные данные к различным сайтам. Данная интеграция позволяет, используя минимум движений, открыть любой сайт, учетные данные к которому имеются в базе 1Password. Стоит один раз кликнуть мышкой по любой из записей 1Password, как сайт откроется в веб-браузере, установленном по умолчанию в системе пользователя, а учетные данные автоматически подставятся в соответствующие поля в форме авторизации на сайте.

Программа совершенно бесплатна и может быть полезна даже в том случае, если у пользователя в системе установлен только штатный веб-браузер, так как позволяет быстро открыть нужный сайт при минимуме усилий и максимуме удобств.

Единственный минус этой программки — отсутствие поддержки Chrome и Opera. Впрочем, это временно ;) Кроме того, в отличие от Xmarks, AllBookmarks — исключительно маковское решение. Вести единую коллекцию закладок на нескольких компьютерах под управлением Mac OS X и PC у вас не получится.

Поделитесь страницей через социальные сети