Не секрет, что компания Microsoft при создании операционной системы Windows Vista позаимствовала из Mac OS X многие идеи, например, те же самые виджеты. С тем лишь отличием, что в Mac OS X все виджеты отображаются на полноэкранной убираемой панели Dashboard, а в Windows Vista — на узкой боковой панели. В Windows 7 добавилась возможность располагать виджеты в любом месте Рабочего стола, что гораздо удобнее. Впрочем, тем, кто привык к Dashboard, это вряд ли придётся по душе. Зато те, кто привык к виджетам в стиле W7, смогут организовать себе нечто подобное и на Маке. А поможет в этом небольшая утилита Amnesty Widget Browser от разработчика Mesa Dynamics.

Amnesty Widget Browser предназначена для показа виджетов прямо на Рабочем столе, а не на панели Dashboard. Утилита не имеет собственного рабочего окна как такового. После запуска приложения в меню-баре появляется иконка, стилизованная под изображение бабочки. При клике на эту иконку появляется меню выбора виджетов и настроек программы, через которое и происходит управление показом виджетов.

В этом меню отображаются все виджеты, расположенные в библиотеке Amnesty и двух библиотеках Dashboard, общей и пользовательской. Достаточно кликнуть на любой понравившееся наименование из представленных в списке, как виджет появится на Рабочем столе.

На самом деле Amnesty Windget Browser располагает виджеты не на самом Рабочем столе, а на изначально прозрачной панели. Для этой  панели можно указать шорткат для открытия меню выбора виджета, задать изображение или цвет фона под ними. Для того, чтобы установить любое изображение в качестве фона достаточно перетащить картинку на специальное поле в окне настроек панели. Дополнительно можно отрегулировать ее прозрачность.

Утилита запоминает состояние каждого виджета, его настройки и расположение на Рабочем столе.

Изначально, если пользователь убрал виджет с Рабочего стола, сам виджет не выгружается из памяти, а просто переводится в невидимый режим. Для того, чтобы не тратить попусту ресурсы процессора можно включить выгружение виджетов из оперативной памяти при удалении их с Рабочего стола. Дополнительно к этому, программу можно запустить в режиме низкого потребления системных ресурсов.

Для удобства пользователя есть возможность задать свои шорткаты для показа виджетов и для открытия меню программы. Чтобы новые шорткаты вступили в силу необходимо перезапустить программу.

Помимо общих настроек, для каждого отдельного виджета, отображаемого на Рабочем столе, можно задать отдельные параметры. А именно: прозрачность, тип отображения (поверх всех окон, плавающий, десктоп и пр), игнорирование кликов мышки по виджеты, показ на всех виртуальных Рабочих столах. Также виджет можно закрепить на определенном месте, изменить его размеры от 50% до 150% от первоначального размера или повернуть на любой угол.

Amnesty Widget Browser отчасти повторяет Dashboard в способе отображения отображения виджетов на отдельной панели. Но, в отличие от Dashboard  программа имеет гибкие настройки как самой панели, так и отдельных виджетов, расположенных на ней. Виджеты можно условно разделить надва класса: одни используются время от времени, а к другим пользователь обращается довольно часто. Именно для того, чтобы держать часто используемые виджеты под рукой, и предназначена данная утилита. Из минусов отметим отсутствие встроенной опции для автозагрузки (вам придётся вручную добавлять программу в список автоматически запускаемых через пульт «Учётные записи» Системных настроек) и довольно высокую для предлагаемого функционала цену в 20 баксов.

Поделитесь страницей через социальные сети