Приятно, когда в нашу рубрику «Надо брать!», посвящённую платным программам из App Store, внезапно ставшим бесплатными, попадают по-настоящему полезные приложения, за которые не жалко было бы отдать их реальную стоимость. Сегодня как раз такой случай: мы спешим рассказать о Mobile Mouse Pro. Возможно, кому-то программа знакома ещё по прошлому названию — Air Mouse. Это реальный конкурент для софта типа Rowmote, который сочетает в себе:

  • мышь
  • тачпад
  • клавиатуру
  • пульт управления iTunes
  • просмотрщик Дока Mac OS X
  • пульт управления презентациями и слайдшоу

Мы советуем вам сразу скачать себе программу, а потом уже читать об её достоинствах. Можете не успеть, и платить придётся уже три бакса.

Принцип действия у программы не отличается от десятков подобных утилит. На компьютер скачивается специальный клиент, Mobile Mouse Pro передаёт ему сигналы, а клиент управляет курсором и вводом данных. Клиент Mobile Mouse Pro выпускается для Mac OS X и Windows. Есть он даже в Mac App Store (в отличие от айфоновской версии, клиент всегда бесплатен). Настройки клиента просты до безобразия: сначала разрешаете ему запускаться при каждом старте системы, потом (при желании) вы сможете отрегулировать скорость и ускорение курсора, чувствительность тачпада и прочие технические опции:

Ценная фишка Mobile Mouse Pro — умение показывать содержимое Дока Mac OS X. Но ещё интереснее, что вместо Дока можно организовать папочку с ярлыками и заставить программу показывать именно её содержимое:

На этом закончим с десктопным клиентом и займёмся iOS-версией. Она выпускается в двух разновидностях: под iPhone и iPod Touch (о ней мы и говорим) и под iPad (её бесплатной пока не сделали :)

Два основных режима работы программы — мышь и тачпад. Мышь действительно похожа на какую-нибудь крутую лоджитековскую разработку:

Тачпад угадывается не так легко, однако работает ничуть не хуже. Более того, как раз режим тачпада наверняка понравится пользователям программы больше всего. Кстати, переключение между режимами осуществляется по нажатию кнопки в правом верхнем углу (причём тут значок Shuffle — мы так и не поняли :).

Можно считать, что с верхней половиной окна программы мы окончательно разобрались. Нет смысла говорить о том, что клики, прокрутка, средняя кнопка и все прочие дела работают точно так же, как и на реальных мышах и/или тачпадах.

Нижняя половина куда более интересна. Там располагаются различные наборы кнопок, соответствующие перечисленным выше функциям программы. Например, если на управляемом компьютере запущен браузер, то вы увидите кнопки, показанные на скриншоте выше — для перехода на домашнюю страницу, для перехода вперед и назад.

Если вы нажмёте на кнопочку с нотой в центральной части экрана, то увидите пульт для медиаплееров:

Кнопка с гистограммой включает режим управления презентациями. Выглядит немного нелепо, но зато здесь вы точно не промахнётесь, вслепую нажимая на кнопки:

Самая правая кнопка на панели переключения режимов ожидаемо отвечает за клавиатуру. Но она тоже не простая, а многорежимная :) Обычными клавишами никого не удивишь:

Из «необычных» (для iOS) клавиш отметим цифровую клавиатуру, вызываемую нажатием на кнопку с решёткой…

… и отдельную клавиатуру с теми клавишами, которые есть на компьютерной клаве, но отсутствуют на iOS-ной — например, это функциональные F-клавиши:

Про отображение содержимого Дока мы уже поговорили, а теперь пора на него посмотреть. Включается такой режим самой правой кнопкой со стрелочкой вниз в центральной панели:

Настройки у iOS-версии программы побогаче, чем у декстопной утилиты. Самые полезные настройки регулируют поведение мыши в части перетаскивания, назначения кнопок и т.п.:

Есть в Mobile Mouse Pro ещё несколько небольших полезностей, среди которых отметим возможность вывода компьютера из режима сна с помощью мобильного гаджета. Для этого в меню настроек на вкладке Server припасена кнопочка с символом включения-выключения.

Стоит ли скачать Mobile Mouse Pro? Конечно! Программа продолжает активно развиваться, и заполучив её сейчас, вы сможете получать все обновления в дальнейшем совершенно бесплатно. И хотя последняя версия (2.5.1) не отличается особой стабильностью (видимо, делалась слишком быстро), можно не сомневаться, что скоро эту проблему исправят.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Сашка

    тру