Чем больше мы занимаемся обзорами графических приложений для яблочных платформ, тем больше убеждаемся в том, что руководству компании Adobe уже нужно принимать во внимание определённых конкурентов, а не упиваться собственным могуществом. Один из ближайших соперников – студия Serif Labs, которая выпускает шикарные замены продуктов Адоби на Mac и iPad, причём без каких-либо подписок. И сегодня в наших руках оказался свежачок в виде Affinity Designer для iPad. Десктопная версия иллюстратора давно обосновалась на Маках и собрала множество лестных отзывов, поэтому от планшетной сборки мы ждали грамотной адаптации под управление пальцами, Apple Pencil и удобного размещения всех элементов на экранах «поменьше». Опыт Affinity Photo для iPad показал, что разработчики вполне способны портировать масштабные проекты, и случай с Affinity Designer для iPad не стал исключением. Даже наоборот!

Поскольку человек с прямыми руками по части рисования в данный момент находится в отпуске, мы обойдёмся без собственного творчества и опишем сильные стороны Affinity Designer для iPad, за что, собственно, стоит любит обозреваемый продукт и отдавать (спешите, пока со скидкой) 1090 рублей.

Для тех, кто работал с Affinity Designer на десктопах и собирается приобрести планшетную версию, основным вопросом будет, как столь ёмкий инструмент смог приспособиться к мобильным устройствам? Отвечаем – идеально! Весь векторный арсенал, включая точечные привязки, благополучно перекочевал в Affinity Designer для iPad, позволив как угодно редактировать векторные изображения, вращая экран пальцами, перебирая множество кистей для нанесения штрихов, конструируя узлы, разделяя и объединяя формы и многое другое.

Affinity Designer для iPad заряжен векторными кистями, поддерживает стабилизацию в процессе свободного рисования и монструозное увеличение, равно 1 000 000%. Также очень интересно наблюдать, как редактор «издевается» над различными формами и трансформирует жидкости. Одним словом, если вам нужно что-либо преобразовать в векторный вид, будь то какая-нибудь рекламная иллюстрация, рабочее объявление или рисунок на футболку – берите в руки Айпэд с Affinity Designer на борту.

При этом не забывайте, что приложение без проблем переключается между векторным и растровым режимами (левый верхний угол), за счёт чего творец получает возможность совмещать живописные работы вроде нанесения мазков кистями, штриховки скетчей и выделения пикселей без необходимости открывать другое приложение.

Возможно, вам даже не придётся покупать Affinity Photo для iPad (пока тоже действует скидка), чтобы окунаться в рисование. Серьёзно, ребята из Serif Labs намудрили по полной программе в обоих проектах :) Affinity Designer для iPad, помимо прочего, оснащён огромной коллекцией кистей (больше 100 штук), которые удовлетворят желаниям традиционных художников, привыкших к краскам, карандашам, чернилам, пастели и гуаши. Привычная и шикарная библиотека с ручной подстройкой кистей тоже на месте, поэтому вы можете разработать собственный уникальный стиль, а совместимость с Apple Pencil в этом окажется как нельзя кстати.

Обозреваемый проделывает впечатляющие фокусы с каллиграфией. Особенно будут рады любители рукописного ввода текста и те, кто предпочитает подстраивать имеющиеся шрифты под себя. Без шуток, в Affinity Designer для iPad встроен эдакий редактор шрифтов со всяческими кернингами, изгибами, выпрямлениями и прочими деталями, которые мы как-то подсмотрели в Glyphs. Только здесь обошлось без извращений :)

Дизайнеры пользовательского интерфейса тоже должны взять Affinity Designer для iPad на заметку, потому что в нём имеется тонна функций, включая «артборды», создание иконок, экспорт «слайсов» или редактирование символов, позволяющих создать уникальное окружение. Если учесть, как приложение справляется с разбивкой по слоям, всяческим привязкам элементов, их упорядочиванием и вынесениями на передний/задний план, за UI можно не волноваться. К слову, поддерживаются документы аж на 1000 слоёв!

Как и за вывод на печать вкупе с отображением на качественных дисплеях. К вашим услугам 16-битный диапазон на канал, управление ICC, умный микшер и профессиональная печать. Перечислять очень долго, проще сказать, что вне зависимости от того, какой результат требуется получить на выходе, будь то эффекты 3D, блики или тени, редактор справится на ура.

Affinity Designer для iPad поддерживает самые ходовые форматы и, что наиболее важно, распознаёт структуру сложных расширений вроде PSD, предоставляя пользователю документы в первозданном виде, как, например, их задумывали в Photoshop. Приложению можно скармливать:

  • EPS
  • PSD
  • SVG
  • PDF
  • JPG
  • PNG
  • TIFF
  • GIF

Откровенно говоря, Affinity Designer для iPad хочется описывать и описывать без остановки, однако, настоящее чудо произойдёт тогда, когда вы возьмёте в руки планшет и сами начнёте творить с помощью этой дружелюбной версии Illustrator на мобильных устройствах. Мы не можем и не хотим ворчать, поскольку Affinity Designer для iPad – это решение большинства векторных и растровых проблем. Так и быть, ретушь фото оставим для Affinity Photo :)

PS Ещё раз напоминаем, что пока действует скидка 30% на все приложения Serif Labs. Спешите сэкономить добрых 400 рублей!

Affinity Designer для iPad
Только для iPad
10
баллов из 10
  • Огромный векторный арсенал
  • Переключение между вектором и растровым режимом
  • Куча кистей
  • Инструменты каллиграфии
  • Всеядность
  • Не обнаружены
Версия
1.6.0
856,8
МБ
iOS 11.0
или новее
1090
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети