Bastion

Следующая, третья по счёту, часть Infinity Blade должна быть совершенно непохожа на то, что мы уже видели. Это будет изометрия, открытые уровни и свобода передвижения. Вот только когда выйдет всё это — абсолютно неясно. Да и спешить-то Epic Games, по большому счёту, вовсе некуда. Значимых конкурентов от больших компаний или практически нет, или они настолько неудачные, что вряд ли много игроков обратит на такое внимание. Но многомиллионные корпорации не всегда считаются только друг с другом. Редко, но их могут потеснить и совсем маленькие студии, делающие игры с душой и рвением, а не только ради денег. Под такое описание прекрасно подойдёт и герой сегодняшнего обзора — Bastion. Проект от инди-разработчиков, принёсший им славу на PC и Xbox 360, теперь добрался и до iOS, заставив тем самым напрячься именитых игроделов, создававших RPG не лучшего качества в надежде на нетребовательность аудитории.

Редакция проекта AppStudio (да и не только мы) включила Bastion в число лучших игрушек года, но вот на обзор этой отличной игрушки у нас в 2012-м не хватило времени. Поэтому в начале 2013-го мы хотели бы исправить это упущение, тем более что Bastion была, остаётся и ещё долгое время может считаться образцом качественно сделанной iOS-игры.

Из-за специфики мобильных платформ создавать сложные и обширные игры исключительно под них пока мало кто б. Иногда сложно адаптировать управление, в другом случае не хватало ресурсов и так далее. Из последних популярных RPG можно вспомнить лишь Wild Blood да Dungeon Hunter, которые не отличаются высоким качеством и инновациями. Изначально и Bastion был выпущен для больших компьютеров, затем для консоли Microsoft, а уже в последнюю очередь добрался и до iOS. Это-то и отличает его от исконно мобильных игр. Что на PC, что на iPad и iPhone, всё выглядит практически одинаково. И если на Windows и OS X для сравнения есть та же недавняя Diablo 3 (которой Bastion несомненно проигрывает), то на компактных устройствах до этого момента не было подобных вещей, отчего сравнивать приходится не с лучшими представителями жанра, а с теми казуальными приключенческими походами в виде Horn и Lili. Среди них игра, ясное дело, вырывается на недосягаемую высоту.

Bastion

Вырывается не благодаря глубине, масштабу или чему-то ещё, что присуще теперешним блокбастерами. Bastion обходит соперников лишь с помощью таланта разработчиков. Они смогли превратить такой сложный жанр как RPG, в доступный для понимания и в то же время интересный по геймплею продукт. Баланс и вся игра в общем устроены таким образом, что новым игрокам будет понятно, что нажимать и куда бежать, а те, кто хотят испытаний, получат их на более поздних стадиях.

Bastion

Сюжет игры, прямо скажем, оригинальностью не отличается. Снова страшная мировая катастрофа, разорвавшая мир на клочки, снова главный герой, который сражается с толпами монстров и путешествует по локациям в поисках выживших. Но по каким локациям! За одну только графику Bastion можно простить многое.

Bastion

Некоторые панорамы из игры хочется сохранить в виде обоев на рабочий стол — каждая деталь, каждая мелочь тщательно и с любовью отрисована художниками.

Ролевая составляющая проявляется в улучшении характеристик героя и основной базы. Собирая ядра на уровнях, в пустующих слотах можно возводить строения. В зависимости от того, что вы построите, можно будет совершенствовать характеристики главного героя, его оружия. Есть и совершенно необычное строение — святилище, в котором вы можете расставлять идолы древних богов. Но они будут давать вам не дополнительные возможности, а напротив, лишь усложнять игру.

Кстати, о сложности игры. Её нельзя назвать чрезмерной, многие заядлые геймеры вообще сочтут игру плюшевой и детской. Но для тех, кому слишком легко, и были придуманы идолы, которые делают ваших врагов сильнее. А для тех, кому сложно, разработчики игры подготовили совсем удивительную опцию в настройках — бессмертие. Да, вы не ослышались: на радость читерам можно совершенно спокойно включить god mode и не опасаться никого и ничего. Но вот насколько вам понравится прохождение в этом случае? Полагаем, в таком режиме игрушка наскучит даже несмотря на великолепные локации, ни одна из которых не похожа на другие.

Bastion

Прокачка в игре не самая разнообразная. Пользоваться только одним видом вооружения не получится, придётся всю игру искать компромиссы в распределении очков между холодным и огнестрельным снаряжением. Одновременно вы можете пользоваться лишь двумя видами оружия, переключить их можно лишь в специальных зданиях — арсеналах, которые изредка встречаются в локациях. Свой арсенал вы можете построить и у себя «дома», в Бастионе.

Важно помнить, что когда вы находите новое оружие, оно автоматически заменяет ваше текущее оружие. Иногда это может стоить герою жизни — например, променять пистолеты на копьё не всегда приятно.

Bastion
Что касается уровней, то тут лучшим примером станет Call of Duty или более близкий аналог — Modern Combat. Да, это не открытый мир и даже не то, что мы привыкли видеть в других RPG. Это чисто “коридорный” забег когда вокруг тебя всё взрывается, гремит и рушится. Красивым решением стало то, что прямо на ваших глазах буквально из блоков создаётся путь, по которому вы вскоре пробежите, благодаря чему проблема управления камерой в Bastion не актуальна вовсе — главный герой всегда будет находиться в центре экрана. На миссиях с бесконечным движением вперёд и под прекрасную музыку такой левел-дизайн смотрится великолепно.

И хотя Bastion не подходит под определение «чистой» RPG, т.к. процентов на 60% это action, игра действительно является одной из лучших ролевых игр на iOS.

Bastion
Наверняка, вы с интересом пройдёте её первый раз, но после финальных титров просто не увидите смысла начинать всё заново — ну разве что если хотите прокачаться до высшего уровня персонажа и перепробовать все артефакты с тониками.

Как бы то ни было, в Bastion вы окунётесь в яркий, необычный и захватывающий дух игровой мир, столкнётесь с десятком разного рода существ, пробежите по чуть ли не самым красивым локациям во всём App Store и услышите приятное звуковое оформление с забавными комментариями к вашим действиям (но на англискойм). Всё это однозначно выводит игру Bastion для iOS в число игр, которые непременно стоит порекомендовать всем любителям игрушек для iOS. Особенно классно игра смотрится на Retina-дисплеях iPad.

Bastion: вердикт проекта App Studio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Galsar

    я бы сказал что не только для iOS одна из самых красивых)