Rhapsody на Microsoft Surface

Про Microsoft Surface мы уже написали однажды и больше писать не планировали, если бы не одна занятнейшая новость, которая имеет к Apple прямое отношение. Совсем недавно для Windows 8 на ARM-процессорах стал возможен джейлбрейк (конечно, сравнение с iOS в данном случае лишь поверхностное, потому что на деле процесс устроен иначе). Но не суть важно, куда интереснее те последствия, которые открывает джейлбрейк Windows 8. Теперь под платформу ARM можно перекомпилировать разные декстопные приложения, в т.ч. и виртуальные машины.

У хакеров в свободное время появилась новая модная забава — запускать на Microsoft Surface другие операционные системы. iOS-хакер Стив Тротон-Смит решил запустить на планшетнике Microsoft операционную систему Rhapsody от Apple. Это та ещё экзотика — данная операционка датируется 1997 годом и была прямой предшественницей современной Mac OS X, первая версия которой появилась в том же году. Rhapsody просуществовала до 2000 года, после чего окончательно реинкарнировалась в Mac OS X Server. Кстати, Rhapsody стала последней операционной системой Apple, в кодовом имени которой использовались музыкальные термины (до этого были Sonata, Allegro, Harmony и т.п.). Затем началась эпоха «больших кошек».

Никаких существенных нареканий к работе старой операционной системы Apple на планшетнике Microsoft у Стива не возникло. Жаль только, что запустить на Microsoft Surface современные Mac OS X напрямую не получится. А как обстоит дело с перспективами портирования iOS или Android на майкрософтовский планшетник — покажет время :)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • barbeer

    Очень натянутая новость, конечно. Всё-таки ОС там запускается средствами вирт. машины, а не напрямую. Запустить таким образом можно любую малотребовательную ОС. Т.е. никакой практической ценности в данном событии нет. Так сказать, just for lulz.