Не волнуйтесь, мы не собираемся переключаться на рассказы о Microsoft и её продуктах. Тем не менее, сегодня мы хотели бы сделать первое и единственное исключение из правил. Корпорация Microsoft ожидаемо для одних и неожиданно для других представила планшетный компьютер собственного производства под названием Microsoft Surface. Новинка под управлением Windows 8 поступит в продажу этой осенью, но поразмышлять о потенциальном коммерческом успехе этого планшетника можно уже сейчас. Пресловутых «убийц iPad» за последние два года набралось как минимум десяток с лишним, и станет ли Microsoft Surface ещё одним из них?

Что такое Microsoft Surface? Это вырубленный из металла (точнее, специального магниевого сплава VaporMg) планшетник с тачскрином диагональю 10,4 дюйма, разрешением 1366х768, подставкой сзади и необычайным чехлом-клавиатурой спереди. Честно говоря, в сегодняшних отзывах и материалах больше внимания уделяется как раз клавиатуре.

Никто не скрывает, что дизайнеры Microsoft вдохновлялись идеей Smart Cover. Но вдохновились они весьма продуктивно: у них получилось сделать «коврик» для экрана намного более полезным, потому что они вживили в него клавиатуру. Обложка для экрана будет выпускаться в двух разновидностях:

  • трёхмиллиметровой толщины с сенсорной клавиатурой, распознающей давление
  • пятимиллиметровой толщины с реальной клавиатурой

Клавиатуры будут выпускаться в различных цветовых решениях:

Когда пользователь будет откидывать обложку-клавиатуру за заднюю стенку планшета, клавиши будут отключаться, поэтому о случайных нажатиях речи быть не может.

Сам планшетник тоже будет выпускаться в двух разновидностях:

  • ARM-версия толщиной 9,3 мм с разъёмами microSD, USB 2.0, Micro-HDMI. На неё будет устанавливаться Windows 8 RT, особая версия Windows для ARM-планшетников, под управлением которой смогут работать лишь Metro-приложения, а в привычном десктопном режиме на ней смогут работать лишь Explorer, Internet Explorer и Microsoft Office. Кстати, Office будет предустановлен. Объём памяти — 32 или 64 ГБ.
  • полноценная версия толщиной 13,5 мм с разъёмами microSDXC, USB 3.0, Mini DisplayPort. Она будет работать на базе Intel Core i5 Ivy Bridge, и это будет настоящий компактный компьютер без каких-либо ограничений на используемых приложения. Вы сможете запустить на нём любое Metro-приложение, равно как и любую программу для предыдущих версий Windows. В комплекте будет специальное перо-стилус. Объём встроенной памяти — 64 или 128 ГБ

Надо признать, всё это достаточно круто. Но справедливости ради отметим, что о многом представители Microsoft в своей презентации предпочли умолчать:

  • цена. Её так и не озвучили, сказав лишь, что она Surface будет «конкурентоспособным»
  • поддержка Bluetooth и 3G. На презентации Microsoft рассказывали лишь про крутейшую Wi-Fi-антенну нового планшетника
  • продолжительность работы от батареи — как раз это и есть самое интересное

Microsoft Surface появится в продаже ещё не скоро… но уже можно начинать беспокоиться. Не нам с вами, и не Apple, а сторонним производителям, которые планировали выпускать планшеты на базе Windows 8. Для них Microsoft Surface гарантированно станет «убийцей» по одной очень простой причине: OEM-цена Windows 8 для производителей компьютерной техники равна 85 долларов за копию. А это означает, что, при прочих равных условиях, себестоимость Surface будет минимум на 85 долларов ниже, нежели у конкурентов. Так что о сопоставимых ценах на планшетники с W8 говорить не приходится.

Если временно отбросить все предрассудки и трезво оценить новый продукт Microsoft, то как вы думаете, будет ли он популярным? Поменяете ли вы на Microsoft Surface ноутбук, нетбук или, может быть, iPad?

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://gplusnick.com/ravrus RAVruS

    Поживем увидим, цену бы хотелось знать …

    • http://appstudio.org AppStudio

      говорят, что около 500 баксов за ARM и около 900 за i5-версию

  • http://isidorium.com/ Bada_boom

    При такой толщине и весе, при нормальных инжеренах, он должен жить часов 15 воспроизведения 1080р видео. Если это окажется правдой и за самую дорогую комплектацию будут просить не больше 900 долларов, он будет вполне хорош. Естественно цена за младщую модель должны начинаться с 400 баксов, так как не Про — конкурент айпаду 2, Про-шка — против 3 и Трансформера Прайма.  А дизайн вполне такой мужицкий, хороший, кондовый, единственная болезнь — маленький тачпад, если он вообще зачем-то будет нужен. А вообще тот путь, куда движется современный майкрософт мне нравится. Это же самый настоящий эппл-вэй) Объединение девайсов, собственный магазин (лучше защищённость), собственное производство смартов, планшетов, консолей. Ужесточение требований для партнёров и прочее. Все наконец-т опоняли, что закрытось и унификация это всегда хорошо и удобно, молодцы, чё)

  • ArtVitU

    Много их таких «убийц» по весне вытаивает… ;)

  • TiaN

    По мне так, apple играет на другом поле и для других людей, стать серьезным конкурентом для яблока не то что сложно, нужно просто полностью поменять свое мировоззрение по поводу всего. Так что товарищи садоводы останутся не тронутыми)

  • Boon

    А хакинтош на него можно будет поставить?))))))))))))))))))))

    • http://appstudio.org AppStudio

      нельзя исключать такую возможность ;)
      было бы круто!

  • Антон

    При всем неоднозначном отношении к Микрософту, вполне вероятно, что эта штука станет весьма популярной. 
    Корпоративные потребители очень заинтересованы в преимуществах, которые дают планшеты, но очень многие боятся iOS. Многие уверены, что на iPad невозможно просматривать и редактировать файлы MS Office (грамотность айтишников в некоторых, даже крупных компаниях — повод для расстройства). Многие (насколько я понимаю, справедливо), понимают, что на яблоке не запустить 1с.

    А тут и планшет, и старый добрый Виндоус. 

    Посмотрим.

    • http://isidorium.com/ Bada_boom

      Говоря про обученность айтишников, видимо, Вы судили по своему опыту?) На не Про планшете будет Винда RT, на которой нет привычного окружения как в 7. Тут будут только плашки из Метро ЮИ. Никакой 1С, никакие программы написанные под сегодняшнюю Виндовс 7 на нём не запустятся. Это будет полностью новое устройство, под которое нужно будет писать свой софт под Метро ЮИ. Так что старый добрый виндовс тут вообще не катит. Про же версия будет хоть и с привычным рабочим столом, но пока под неё оптимизируют старые приложения — пройдёт время. Тот же 1С надо будет запускать в режиме совместимости или ждать пока россияне перепишут его чать под новую ось. Плюс, стоимость у этой штуки будет такая, что ни один нормальный бизнес не возьмётся менять обычные системные блоки за 300 баксов на это, где за Про версию (которой можно пользоваться в бизнесе) будут просить от 700 долларов. Это чисто для развлечений обычных людей. В компаниях оно вообще не катит ни под одним предлогом.

      • http://appstudio.org AppStudio

        будет версия и с нормальной восьмёркой, написано же

        • http://isidorium.com/ Bada_boom

          Я прекрасно вижу) Я ж и говорю о том, что обычная версия планшета, не Про — не нужна бизнесу по функционалу, а Про — слишком дорога, поэтому тоже никак. Так что тут или цены делать себе в убыток или не пробовать играть на таком рынке

  • dimon40

    Если все так и будет без сомнения воз мем.

  • Андрей

    Сейравно я за Apple

  • Частый гость

    куплю)