Невозможно перестать хвалить Microsoft за их удачные идеи. Пускай их набирается и всего несколько штук за десяток лет, но отрицать значимость некоторых нововведений сложно. К примеру функция Smart Window просто незаменима при использовании больше одного окна. Она позволяет простым сочетанием клавиш разместить окна на рабочем столе таким образом, что даже на маленьких мониторах станет приятно и легко работать. В стандартной комплектации OS X пока такой возможности нет, зато утилиты типа Cinch, Flexiglass, Moom или Spectacle с лихвой покрывают этот недостаток, да и к тому же имеют больше возможностей по сравнению со стандартными инструментами Windows 7.

Для тех, кто никогда не видел, как применяют этот функционал, объяснить всю прелесть можно одним названием очень известной программы — Norton Commander (для бывших «виндусятников») или Path Finder (для тех, кто привык к Макам). Раскидать два окна по бокам монитора и редактировать файлы между ними — одно удовольствие.

Чтобы показать более наглядно, возьмём стандартный Safari. Но перед этим посмотрим на настройки, а в то же время и своеобразную помощь по программе. Изменять стандартные сочетания клавиш можно, но разработчики придумали настолько хорошую и запоминающуюся схему, что делать этого абсолютно не захочется.

С помощью нехитрых комбинаций с окнами можно будет творить невероятные вещи. Если в той же Windows их можно только “раскидать” по двум бокам и раскрыть на полный экран, то Spectacle может гораздо больше.

Тут и центрирование окна, разворот его в режим Full Screen, размещение по углам или на половину дисплея в любых частях: горизонтальных или вертикальных.

Не поддаются изменению только окна с жёстко фиксированными размерами, например, те же Настройки. Они просто перемещаются в ту область экрана, к которой прикреплены определённые нажатия кнопок.

Ещё одним замечанием может быть жёсткость размера окна при центрировании. Если внимательно посмотреть на скриншот ниже, можно увидеть, что сайт Apple.com не влезает не только по вертикали, но и в ширину. Это может означать, что программа не учитывает контент окон, а просто следует чётким инструкциям автора. Тот же зелёный кружочек в левом верхнем углу ведёт себя с наполнением окон более удобно, и очень бы хотелось видеть нечто подобное в следующих версиях программы.

Ещё у приложения есть опции работы с несколькими (до 4-х) дисплеями, но возможности проверить насколько хорошо это реализовано нет, так как у автора всего лишь один монитор на рабочем десктопе.

Но если вы только что перешли с Windows или при прочтении этого обзора такие возможности показались полезными, то Spectacle станет отличным дополнением в работе за компьютером. К нему быстро привыкаешь, а доведя его использование до автоматизма, уже очень сложно отказаться от подобных паттеронов работы с окнами. И да, подчеркнём: утилита бесплатна.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Plutooo

    Спасибо за обзор!
    Как программа работает с окнами программ, только через сочетание клавиш?
    Чем эта программа лучше Flexiglass и Moom (у которых есть свои плюсы)?

    • http://isidorium.com/ Bada_boom

      Чем лучше или хуже сказать не могу, так как пользовался только Цинчем (или кинчем, или вообще не понятно как его называть), но это может стать отличной идеей для новой сравнительной таблицы. Если конечно верхушка власти захочет) А вообще Спектакль и Цинч очень хорошо дополняют друг друга и работать со множеством окон становится почти так же удобно, как и на винде)

  • Plutooo

    Да, авторы ресурса, нет желания сделать сравнение подобных программ? :-)

  • Сергей — Москва

    А как же HyperDock?
    http://appstudio.org/blog/7410

    Там кроме расположения окон есть полезные фичи.
    До сего дня из указанных пробовал только Cinch.
    Но он мне понравлся меньше чем HyperDock.

    Про Flexiglass и Moom вообще не слышал. Они настолько лучше?
    Кто пробовал все из них — в паре предложений почему выбрали то, что используете.

    • autor80

      Присоеденяюсь к Сергею. Почему не упомянули HyperDock???