Уникальной информации по отношению к различным её копиям и подобиям становится всё меньше с каждым днём. Создаются похожие сайты, перепечатывающие одни и те же новости, на Time Machine загружаются бекапы системы, а дизайнеры Samsung уже в который раз обводят iPhone. Бороться с этим невозможно и бессмысленно, а вот сделать процесс копирования и вставки намного проще может замечательная утилита DragonDrop.

При самом первом запуске нам выпадает окошко, в котором есть несколько опций и очень полезная ссылка на сайт разработчиков, помогающая освоиться в хитром функционале. Так как приложению нужно очень мало ресурсов, предлагается возможность поставить галочку напротив пункта “Запускать вместе с системой”, чтобы не заботиться о её включении каждый раз.

Если сказать вкратце, то программа даёт возможность визуализировать буфер обмена. В любом месте рабочего стола поверх всего остального создаётся серое окошечко, в которое можно помещать любые файлы или папки. Поддерживаются абсолютно все форматы информации, которые можно поместить в память нажатием Cmd+C. Сказать, что мы перепробовали абсолютно все расширения, нельзя (лукавить не будем), но ярлыки, музыку, изображения, события календаря, контакты, текстовые документы и даже ссылки на веб-страницы приложение принимает корректно. Полагаем, вряд ли найдётся пользователь, которому не хватит этого набора. В своём видео разработчики показывали возможность помещать туда даже цвета из палитры того же TextEdit, но нам сделать это не получилось. Впрочем, по этому поводу нам горевать и не пришлось :)

Так как оценить всё удобство и полезность DragonDrop можно только со временем, стоит попытаться приучить себя в первые часы копировать файлы только через неё. Особенно остро все прелести программы проявляются на маленьких мониторах, ведь именно там из-за недостаточного пространства приходится использовать полноэкранный режим. Точнее окна, развёрнутые на весь рабочий стол, ведь при нажатии на кнопку Full Screen в правом верхнем углу, DragonDrop становится неактивным и пользоваться им невозможно.

Самым замечательным пунктом могло стать управление. На демонстрационном видео от авторов было показано, как можно вызвать окно буфера обмена с помощью встряхивания курсором или перетащив нужный файл на иконку в верхней панели. Ко второму способу претензий нет, а вот как правильно трясти — совершенно непонятно. Возможно автор обзора просто криворукий неумеха, но для активации программы ему приходилось дёргать курсором от одной части экрана к другой несколько раз. На небольшую встряску DragonDrop реагирует только по счастливому случаю, благо перетащить что-то на значок вверху дисплея куда более удобно и быстро.

Ещё одной небольшой придиркой может стать отсутствие названий файлов при помещении их в окошечко буфера, но забыть, что вы хотели скопировать секунду назад сложно, поэтому большого вреда это не принесёт.

После нескольких часов использования этой программы можно утверждать, что для владельцев Маков с диагональю до 17 дюймов она просто незаменима. Переключаясь между окнами на весь экран, можно легко перетаскивать любые виды информации из одного места в другое. Конечно, клавиатурные сочетания куда более удобны для таких операций, но в эру повальной визуализации всего DragonDrop станет отличным помощником пользователям, которые не привыкли нажимать Cmd+C и Cmd+V. Ну а для тех, кто всё ещё думает, тратить ли такую сумму на такую малофункциональную утилитку, разработчики предусмотрели Trial-версию, которую можно скачать у них с сайта.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru Даниил

    Я пользуюсь этой программой, когда нужно что-то куда-то скопировать, но место назначения не открыто. Например, файл с рабочего стола переместить в далёкую папку, точное расположение которой не помню. Подцепил файл, дёрнул курсором пару раз — и готов сброить файл где угодно.
    И насчёт активации, кстати — не испытывал проблем с ней ни разу при работе с мышью. С сенсорной панелью (touchpad), конечно же, немного неловко так вот дёргать пальцем туда-сюда, но всё же не так уж сложно.

    • http://isidorium.com/ Bada_boom

      Да, возможно стоит просто привыкнуть, но за то время, как я ей пользовался, я так и не понял по какому принципу она запускается) Возможно у меня просто не нормальная мышка, ну или, как я уже писал, руки не совсем из плеч)

      • http://grawl.ru Даниил

        Вообще, странно. Смотри, работает: http://youtu.be/DZblbWGW4CE

        • http://isidorium.com/ Bada_boom

          Естественно работает, я никогда не говорил, что оно не работает. Скорее всего проблемы в моих движениях или в не очень стандартной мышке, так как у меня она геймерская, с очень большим dpi, возможно именно поэтому. Но факт в том, что другие программы, где нужно совершать некие жесты, прекрасно понимают их, а эта не захотела.

  • olzhasXIX

    Автор, немного трудночитаемый обзор. Может стоит быть чуть проще? ;)

    • http://isidorium.com/ Bada_boom

      Это мой стайл, бро) А если честно, то не вижу особо чего-то сложного и мудрёного. Всегда стараюсь как можно более креативно и разжёвано донести информацию до любимой публики)

    • Кинст

      Нормальный обзор. Все читается. Поставил прогу и доволен, так как часто что-то копирую переношу. Есть еще такая прога Blast — быстрый доступ к недавно открытым файлам, программам. Без нее не представляю как жить вообще)) вот если бы соединить функционал обеих этих прог, да добавить удобный текстовый буфер, то вообще было бы супер. А так слишком много иконок в баре.
      А по поводу жеста мышки — заметил, что есть проблема. Думаю связано с распределеннием памяти. У меня когда комп нагружен по полной даже громкость с большой задержкой регулируется

  • untiground

    используйте Yoink,

    и дешевле, и умнее сама по себе: не вертится у курсора, можно подгружать по несколько разных вещиц.. постоянно пользуюсь.