Современный человек достаточно мобилен: то его посылают в деловые командировки, то он самостоятельно путешествует, то он регулярно выбирается на природу с друзьями или родственниками. Пожалуй, главный источник стрессов и проблем в любом из перечисленных случаев — это вероятность забыть взять с собой что-либо нужное, в результате чего придётся тратить дополнительные деньги в поездке или, что ещё хуже, возвращаться обратно.

Как происходят сборы в поездку в среднестатистической российской семье? За день до выезда в центр комнаты кладётся чемодан, открываются все шкафы и тумбочки, и домашний уют быстро превращается в хаос, составленный из кофточек, тапочек, ботинок, шляп, носков и прочих вещей. Затем уже собранный чемодан ещё раз проверяется, но и этого мало: по дороге на вокзал или в аэропорт кто-то непременно задаёт шаблонный вопрос «А мы взяли [что-то]?!!!», обрекая себя и присутствующих на нервозное вспоминание того, что и как они складывали в чемодан в традиционной для таких случаев спешке.

Если вам знакомы все эти проблемы, советуем обратить внимание на приложение «Чемоданы» из App Store — это специализированный менеджер задач и списков вещей, ориентированный на сборы в поездку.

Конкурс окончен.

Нас часто спрашивают, по какой схеме мы пишем обзоры приложений. Ничего нового в этой области мы не придумали: сначала мы внимательно тестируем приложение, отвечая себе на четыре вопроса: 1) чем программа отличается от конкурентов, 2) справляется ли она с обязанностями, 3) легко ли её освоить и 4) какие недостатки портят первое впечатление. Затем составляем список нюансов, которые требуют пояснения в обзоре и готовим скриншоты, наконец, пишем текст и публикуем.

В случае с «Чемоданами» пояснять нам практически нечего — в приложении всё максимально просто, понятно и очевидно. Запустив программу в первый раз, вы увидите три предустановленных списка вещей: для командировки, для отпуска на море и для поездки в летний лагерь. Если хотите, можете сразу их удалить и создать свои, но разумнее будет сэкономить время и внести нужные вам изменения в эти готовые списки.

На главном экране приложения размещены всего две кнопки. Как можно догадаться, плюс в правом верхнем углу добавляет новый список, причём при его создании можно взять за основу любой из уже существующих списков:

Кнопка «i» в левом нижнем углу запускает текстовую справку по приложению. Правда, зачем тут вообще нужна справка, мы не очень поняли — разобраться в приложении без труда сможет любой первоклассник, которого на лето отправляют к бабушке.

Основную часть времени, потраченного на работу с приложением, вы проведёте на экране содержимого нужного вам списка. Все элементы списка поделены по тематическим категориям: одежда отдельно, обувь — отдельно, документы — сами по себе. Более того, список может включать не только вещи, но и дела (предупредить родственников, заказать такси, выключить утюг и т.п.).

Единственные пояснения, которые мы всё-таки хотели бы сделать к приложению, касаются кнопок в нижней части этого экрана:

Кнопка «Остальные вещи» делает то же, что и плюс в правом верхнем углу — добавляет в список новые вещи. Спрашивается, в чём разница? В том, что кнопка «Ост. вещи» демонстрирует вам готовый список вещей, предусмотренный разработчиками приложения:

… а кнопка с плюсом разрешает добавить новую вещь, которой нет в этом готовом списке. Для неё вы должны будете указать название и категорию:

Что касается переключателя со странными пиктограммами в середине экрана со списком вещей, то они отвечают за то, как будут себя вести отмеченные вещи. Выбрав левую часть переключателя, вы заставите приложение оставлять те вещи, которые вы уже добавили в чемодан, на виду. При нажатии на них рядом просто будет появляться галочка. Если вы выберете правую часть, после любого тапа по любому пункту он будет тут же скрываться с экрана. Что для вас удобнее — решать вам.

Наконец, кнопка «Сначала» очищает все галочки в списке вещей. Пригодится она в двух случаях: во-первых, если вы окончательно запутались, во-вторых, если вы хотите повторно использовать список вещей для другой поездки.

«Чемоданы» — классический пример достойного приложения за 99 центов. Хотя очевидно, что пользоваться им вы будете не ежедневно, в нужный момент приложение сэкономит как время, так и нервы, а свой скромный ценник программа оправдывает полностью. Достоинств у приложения хватает — простота освоения, обширный предустановленный список вещей, произвольное число создаваемых списков. Из недостатков отметим только примитивный дизайн — для подобных приложений это не настолько важное упущение, но если разработчик облагородит внешний вид программы, добавив нормальные текстуры и ретинизированные пиктограммы, будет совсем замечательно. Всем, кто проводит много времени в поездках, «Чемоданы» из App Store настоятельно рекомендуются к скачиванию.

Розыгрыш промо-кодов к приложению «Чемоданы»

Скоро начнётся лето — главный отпускной сезон года, когда герой нашего сегодняшнего обзора будет особенно востребованным. И конкурс у нас тоже будет соответствующим теме :)

Представьте, что вы собираетесь в отпуск, в ходе которого планируете прокатиться:

  • в самом большом метрополитене мира
  • по самому длинному троллейбусному маршруту
  • по самой высокой железной дороге
  • в самом старом трамвайном вагоне
  • на самом дорогом в мире общественном транспорте
  • по самой длинной канатной дороге
  • на взятой в аренду машине, заправившись самым дешёвым бензином

Внимание, вопрос — сколько стран вам придётся посетить в ходе такого путешествия? Список стран отправляйте нам через форму обратной связи. 12 приславших верные ответы получат промо-коды к приложению «Чемоданы». Удачи!

[ОТВЕТ]

Вам нужно будет посетить:

  • Пекин, Китай
  • Крым, Украина
  • Цинхай, Китай
  • остров Мэн
  • Венеция, Италия
  • Татев, Армения
  • любую заправку Венесуэлы

Итого 6 стран. Поздравляем победителей!

Поделитесь страницей через социальные сети

  • barbeer

    Часть вопросов имеет неоднозначные ответы.

    «Самый большой метрополитен» — это как? По количеству станций? По протяжённости линий? По пассажиропотоку? Количеству составов? Вагонов? Площади помещений? :)

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»barbeer, post: 18279″]Часть вопросов имеет неоднозначные ответы.

    «Самый большой метрополитен» — это как? По количеству станций? По протяжённости линий? По пассажиропотоку? Количеству составов? Вагонов? Площади помещений? :)[/quote]
    по протяжённости