В iOS 5 впервые дебютировала такая полезная функция, как встроенный словарь. Он работал в подавляющем большинстве iOS-приложений и позволял получать толкования текстов прямо из контекстного меню. Но толку от него было немного, потому что изначально в iOS присутствовали лишь английские толковые словари. Чуть позже появилась поддержка китайского, потом последовали новые языки, а в iOS 7 их список вновь расширился. При этом Apple по-прежнему не хочет использовать словарь по прямому назначению – для перевода слов с одного языка на другой. Согласитесь, необходимость перевода возникает заметно чаще, чем просмотра толкования слова.

Буквально сразу же после появления джейлбрейка под iOS 5.x появились инструкции по добавлению своих словарей в iOS. Если бы для iOS 7 существовал джейлбрейк, то они были бы актуальны и поныне. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что есть способ установки любых словарей в iOS 7 без джейлбрейка! Вдвойне удивительно, что для этого используется бесплатная утилита из App Store – Dictionary.appender. Как работает эта магия? :)

Интерфейс Dictionary.appender незатейлив. Вы видите полный список доступных словарей и информацию по ним – размер, язык, источник словарной базы и пр. Программа универсальна, работает на любых устройствах, поддерживающих iOS 7.

IMG_0363

Установленные словари в списке будут помечены чёрным цветом текста, неустановленные – серым. По умолчанию Dictionary.appender предлагает для установки те же словари, что и так доступны для скачивания из iOS + коллекцию wictionary-словарей для самых разных языков. В общем, негусто, но это и не главное.

Самая ценная возможность Dictionary.appender – поддержка установки любых словарей в формате Apple Dictionary, которые вы зальёте в приложение через iTunes Sharing. Попробуем обучить словарь iOS 7 умению переводить с английского на русский. Подключаем наш iPad к компьютеру, отправляемся в iTunes на вкладку «Программы» в свойствах iPad, в нижней части вкладки находим секцию «Общие файлы» и выбираем в списке слева DictionaryAppender. Теперь нажимаем «Добавить» и указываем путь к файлам заливаемых словарей:

dictio

Возвращаемся в запущенную программу на устройстве, обновляем список словарей. Выбираем англо-русский словарь слева и нажимаем на кнопку «Install» в правом верхнем углу. Процесс занимает примерно минуту, прерывать его нельзя.

IMG_0362

Также во время экспериментов с программой мы заметили, что она отказывается ставить словари без подключения к компьютеру по кабелю. Впрочем, это не проблема.

Всё. Теперь добавленный словарь активируется и станет доступен для использования в любых приложениях, поддерживающих контекстные меню для текстовых элементов, будь то Safari, iBooks, Evernote, Mail, Pages… список можно продолжать бесконечно. Просто выделите переводимое слово и в контекстном меню выберите пункт «Дать определение»:

IMG_0369

Во всплывающем окошке вы увидите полноценную словарную статью с переводом и транскрипцией:

IMG_0368

Круто? Ещё бы! Даже самые лучшие словарные приложения App Store не обеспечат вам такого уровня интеграции в прошивку, как системный словарь iOS.

Нажав на кнопку «Управлять» в окошке на скриншоте выше, вы увидите список словарей, с которыми работает iOS. Оттуда вы при необходимости сможете удалить установленный словарик:

IMG_0367

Но будем объективными: не всё так хорошо. Разработчики Dictionary.appender, хотя и сделали своё творение бесплатным, не упускают возможности заработать. Первый словарь устанавливается бесплатно, но потом программа навязчиво предлагает проапгрейдиться за 33 рубля.

IMG_0364

Другой вопрос, который наверняка возникнет у наших читателей – где брать словари в нужном формате. Ну где же ещё? Правда, легальность подобного шаринга – тема для отдельного разговора, так что выкладывать словари на нашем сайте мы точно не станем.

И самый последний вопрос, который возникает уже у автора статьи – как вообще такая программа могла попасть в App Store? Функция добавления словарей в ней никак не замаскирована, в описании для App Store всё изложено подробно и честно. Либо модераторы App Store были настолько невнимательны, либо они на самом деле не нашли в Dictionary.appender ничего предосудительного. Исходя из того, что только в ноябре к программе вышло три апдейта, удалять её из App Store пока не планируют. Но нельзя быть уверенными в том, что через несколько недель ситуация не поменяется, и Dictionary.appender по-прежнему можно будет скачать, поэтому ловите момент ;)

P.S. За наводку на эту интереснейшую программу искренне благодарим нашего читателя Дмитрия Пашина.

Dictionary appender
Для iPhone и iPad
10
баллов из 10
  • Поддержка любых словарей в формате Apple Dictionary
  • Установка словарей за минуту
  • Простой интерфейс
  • Бесплатно можно установить только один сторонний словарь
Версия
2.1.1
2,6
МБ
iOS 6.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://appstudio.org AppStudio

    dmg надо открыть в DMG Extractor. это образ

  • http://appstudio.org AppStudio

    словарь — это папка, у которой имя кончается на .dictionary. ее и надо заливать

  • Vitaliy

    [quote=»rewaders, post: 29784″]Извлек,[IMG]http://i58.fastpic.ru/big/2013/1124/c5/37cda7717205ba13e8b39c228433e2c5.jpg[/IMG] вот так все разложено по папкам,что с этим делать?[/quote]
    Очевидно, залить папку LVLawEnRu.dictionary в шаринг дикаппендера?

  • Vitaliy

    Нежданчик, конечно :) Спасибо за наводку, Дмитрий и AS!
    А какой из словариков порекомендуете? :)

  • zlodey

    А для винды-то чего делать? Качать словари под мак и в тунце закидывать как в инструкции написано?

  • http://appstudio.org AppStudio

    на винде через itunes и не получилось бы, потому что там файл словаря воспринимается как обычная папка. через любой файловый менеджер можно

  • zlodey

    maksvo, какие словари юзаешь? Itools по-любому качать надо? Давно уже не заморачивался этим.

  • http://www.facebook.com/ronin.nou Ronin427

    Спасибо, пригодится. (^__^)

  • Vitaliy

    [quote=»maksvo, post: 29797″]Спасибо за совет! Почитал заморские сайты, там это решение уже давно гуляет. Отстаём!))

    М.б. кому то пригодится. Потратил около часа пока догадался установить файлы словарей в раздел Общие файлы -> Документы -> Dictionary.appender через [B]iTools[/B]. Через iTunes у меня не получилось. Звук, правда, завести не удалось, хотя клавиша «play» там где предусмотрена, нарисовалась.

    Пользую Win7 и iPad Air.[/quote]
    Ни плей, ни перекрёстные ссылки, естественно, не работают. Такой функционал не предусмотрен встроенными словарями, вроде. Ну и из минусов — всё равно топорно смотрится словарик, шрифт дазнт матч исходнику…

  • ZimoboR

    Закинул словари через iFunBox. Каждый новый словарь нужно проплатить через программу иначе не установит в систему,даже если этот словарь ты сам положил в папку программы.(о чем в принципе и сказано в статье,я просто думал,что те словари,которые залил сам оплачивать не прийдется).Возник вопрос,можно ли теперь удалить саму программу Dictionary.appender после установки всех нужных мне словарей останутся ли они в системе?

  • Vitaliy

    [quote=»ZimoboR, post: 29815″]Закинул словари через iFunBox. Каждый новый словарь нужно проплатить через программу иначе не установит в систему,даже если этот словарь ты сам положил в папку программы.(о чем в принципе и сказано в статье,я просто думал,что те словари,которые залил сам оплачивать не прийдется).Возник вопрос,можно ли теперь удалить саму программу Dictionary.appender после установки всех нужных мне словарей останутся ли они в системе?[/quote]
    Нужно платить за каждый новый словарь?! Или только за возможность добавить больше одного словаря?

  • annikmi

    Добрый день. А у кого нибудь с iOS 6 работает? У меня почему то нет, хотя установить словарь в апп удалось, однако добиться что бы показывало перевод, не получается. Работают встроеные обычные словари…

  • maksvo

    Господа маководы, м.б. кто-то знает как побороть неудобство. Что и где надо подкрутить? В немецком и французском словарях поле воспроизвести звук (play) располагается в карточке прямо на искомом слове и его не видно. Не ставить звуковую базу не помогает, поле всё равно присутствует и перекрывает слово!

    В английском словаре всё в порядке, — это поле рядом со словом. А в испанском звуковой базы нет, и там тоже всё прекрасно.

    Как можно горю помочь??

    Спасибо. 

    annikmi, на iOS6 проверить не на чем. Всё что есть, — взломанное и давно со словарями.) Но в описании к проге говориться: Requires iOS 6.0 or later. Скорее всего что-то не так ставите. Или не то.)

  • annikmi

    [quote=»maksvo, post: 29829″]Господа маководы, м.б. кто-то знает как побороть неудобство. Что и где надо подкрутить? В немецком и французском словарях поле воспроизвести звук (play) располагается в карточке прямо на искомом слове и его не видно. Не ставить звуковую базу не помогает, поле всё равно присутствует и перекрывает слово!

    В английском словаре всё в порядке, — это поле рядом со словом. А в испанском звуковой базы нет, и там тоже всё прекрасно.

    Как можно горю помочь??

    Спасибо. 

    annikmi, на iOS6 проверить не на чем. Всё что есть, — взломанное и давно со словарями.) Но в описании к проге говориться: Requires iOS 6.0 or later. Скорее всего что-то не так ставите. Или не то.)[/quote]
    Скорее всего с 6.1.3 не будет работать без джейлбрейка, так как на «шестерке» нет возможности выбирать словарь. Да и разработчик о том же говорит » iOS6: You should relate it with «Language» (keyboard) which is not related any other languages when you’d like to search a specific dictionary because the iOS built-in dictionary shows first hit result.»

  • Nikolay

    [quote=»Vitaliy, post: 29822″][quote=»ZimoboR, post: 29815″]Закинул словари через iFunBox. Каждый новый словарь нужно проплатить через программу иначе не установит в систему,даже если этот словарь ты сам положил в папку программы.(о чем в принципе и сказано в статье,я просто думал,что те словари,которые залил сам оплачивать не прийдется).Возник вопрос,можно ли теперь удалить саму программу Dictionary.appender после установки всех нужных мне словарей останутся ли они в системе?[/quote]
    Нужно платить за каждый новый словарь?! Или только за возможность добавить больше одного словаря?[/quote]
    Программу удалил, установленные словари остались. Как им это удалось?????

  • ArsUA

    Жаль, озвучка в словарях не работает, а место в памяти занимает. Хотел удалить папку со звуками и поставить словарь без неё — вообще не ставится.

  • http://evgeniy.rassohin.com evgeniy

    Цифра 10 вылазит за пределы немного на iPhone. В таблице.

  • SilverJ

    Ребята, как автоматизировать в винде замену всех /Sounds/*.wav на пустые файлы с такими же именами? Может, кто-нибудь помнит, как там скрипты писать )

  • SilverJ

    У винде

  • Zednov

    для тех, кто хочет немного заморочиться и избавиться от балласта в 100 мб звуковых файлов(которые еще и не проигрываются) вот мое корявое, но работающее решение (исходил из того, что написали в каментах —  просто удаление файлов не поможет (хотя сам не пробовал))

    Нам понадобятся: http://stefanstools.sourceforge.net/FileTool.html — приложение для создания одномоментно кучи файлов (в случае словаря Lingvo Universal (En-Ru).dictionary это 15273 файла). Покажу как сделать на примере этого словаря.
    Называем файл как угодно и создаем необходимое количество во временной папке(указываем размер 0). 

    Далее нам необходимо сохранить в блокноте имена всех аудио-файлов, которые входят в состав словаря. Для этого в директории с аудио-файлами создаем файл CopyFN.bat внутри которого вставляем следующий текст (без кавычек) «dir/a/-p/o:gen>copylist.txt». Запускаем полученный файл, который создаст в этой же папке файл copylist.txt — это и будет список всех файлов в директории. Но в этом файле помимо имен будет куча мусора, от которого нужно сначала избавиться. 
    Запускаем word или другой хороший редактор. Для начала удаляем все строки до и после строк, в которых содержатся имена файлов.  У нас должно получится ровно 15273 строки, соответственно количеству файлов. 
    Нам необходимо описать весь мусор ( дата файла, его размер), который находится ПЕРЕД собственно названиями файлов. Нажимаем кнопку «Заменить». В раздел «найти» вписываем дату(она одинакова для каждой строки), потом два пробела. Потом на кнопку «Больше» (речь о верде идет). Потом кнопку «специальные» и появится выпадающее меню. Вместо каждого знака в формате времени подставляем «Любой знак». Далее снова пробелы(13 раз), снова «Любой знак»(5 раз) и пробел один раз. (должно получится что-то вроде «18.01.2008  ^?^?^?^?^?            ^?^?^?^?^? «. Нажимаем «заменить все» и получаем чистые названия файлов. Сохраняем файл в формате txt.

    Осталось совсем чуть-чуть:) У кого есть запускаем, у кого нет — качаем и запускаем Total Commander. Идем в папку с пустыми файлами, которые создали в самом начале. Выделяем все файлы. Нажимаем на file->multi-rename tool. Под кнопочкой с вопросительным знаком будет кнопка с каким-то файлом, что ли. Нажимаем, выбираем «load names from file» и выбираем наш файлик txt. Вуаля. Если есть желание, бекапим звуковые файлы, на их место — наши пустышки, и загоняем на айфон. Надеюсь, кому-то поможет:)
    И спасибо за такую потрясающую новость! очень полезная штука:)

  • zapiska666

    Не смог разобраться, в какую папку нужно кидать словари через iTools? Захожу в папку приложения,кидаю в documents, прога не видит словарь(

  • Zednov

    [quote=»zapiska666, post: 29922″]Не смог разобраться, в какую папку нужно кидать словари через iTools? Захожу в папку приложения,кидаю в documents, прога не видит словарь([/quote]
    нажмите кнопку «обновить» в правом верхнем углу а потом в поиске начните вводить название словаря

  • Splash

    [quote=»Zednov, post: 29921″]для тех, кто хочет немного заморочиться и избавиться от балласта в 100 мб звуковых файлов(которые еще и не проигрываются) вот мое корявое, но работающее решение (исходил из того, что написали в каментах —  просто удаление файлов не поможет (хотя сам не пробовал))

    Нам понадобятся: http://stefanstools.sourceforge.net/FileTool.html — приложение для создания одномоментно кучи файлов (в случае словаря Lingvo Universal (En-Ru).dictionary это 15273 файла). Покажу как сделать на примере этого словаря.
    Называем файл как угодно и создаем необходимое количество во временной папке(указываем размер 0). 

    Далее нам необходимо сохранить в блокноте имена всех аудио-файлов, которые входят в состав словаря. Для этого в директории с аудио-файлами создаем файл CopyFN.bat внутри которого вставляем следующий текст (без кавычек) «dir/a/-p/o:gen>copylist.txt». Запускаем полученный файл, который создаст в этой же папке файл copylist.txt — это и будет список всех файлов в директории. Но в этом файле помимо имен будет куча мусора, от которого нужно сначала избавиться. 
    Запускаем word или другой хороший редактор. Для начала удаляем все строки до и после строк, в которых содержатся имена файлов.  У нас должно получится ровно 15273 строки, соответственно количеству файлов. 
    Нам необходимо описать весь мусор ( дата файла, его размер), который находится ПЕРЕД собственно названиями файлов. Нажимаем кнопку «Заменить». В раздел «найти» вписываем дату(она одинакова для каждой строки), потом два пробела. Потом на кнопку «Больше» (речь о верде идет). Потом кнопку «специальные» и появится выпадающее меню. Вместо каждого знака в формате времени подставляем «Любой знак». Далее снова пробелы(13 раз), снова «Любой знак»(5 раз) и пробел один раз. (должно получится что-то вроде «18.01.2008  ^?^?^?^?^?            ^?^?^?^?^? «. Нажимаем «заменить все» и получаем чистые названия файлов. Сохраняем файл в формате txt.

    Осталось совсем чуть-чуть:) У кого есть запускаем, у кого нет — качаем и запускаем Total Commander. Идем в папку с пустыми файлами, которые создали в самом начале. Выделяем все файлы. Нажимаем на file->multi-rename tool. Под кнопочкой с вопросительным знаком будет кнопка с каким-то файлом, что ли. Нажимаем, выбираем «load names from file» и выбираем наш файлик txt. Вуаля. Если есть желание, бекапим звуковые файлы, на их место — наши пустышки, и загоняем на айфон. Надеюсь, кому-то поможет:)
    И спасибо за такую потрясающую новость! очень полезная штука:)[/quote]
    Спасибо конечно за мануал, но не могли бы вы просто скинуть на яндекс.диск архив с получившимися пустышками?) так будет проще всем))

  • SilverJ

    У меня ругается: «gt» не является внутренней или внешней

  • SilverJ

    В общем, я сейчас сделаю и выложу

  • SilverJ

    Вот ссылка на словарь en-rus с нулевыми по размеру звуками: http://yadi.sk/d/kOjNHDVsDV97y

    К сожалению, файл _MACOS-что-то там я уже удалил, так что если он нужен, берите его из оригинальной раздачи.

    Работоспособность не проверял.

  • SilverJ

    Господи, где находится эти Общие Файлы -> Документы? Не вижу в iTools

  • nalivayko

    словари без проблем перекинул через itools. появились в девайсе, но при установке выдает ошибку: ERROR Install failured. Не получается победить. Неужели только у меня такой особый случай?

  • cjlqb1

    Кто-нибудь знает, где найти словарь Lingvo Universal (Ru-En).dictionary, указанные на скриншоте в начале статьи? Ни в одной из двух раздач словарей на рутрекере не нашел, к сожалению. Спасибо.

  • cjlqb1

    Отбой, нашел.