Летом 2013 года Альфа-банк объявил о запуске приложения под названием O!pp. Сервис предназначается для быстрого перевода денег с одной карты на другую прямо с экрана мобильного устройства и без лишних телодвижений. Те, кто не являются обладателями карточек Альфа-банка, могут подумать, что читать этот обзор дальше нет смысла, но это не так. Совершенно неважно, что именно Альфа-банк выпустил это приложение, потому что поддерживаются все карты банков РФ.  Главная цель данного сервиса – сделать переводы между картами любых банков такими же простыми, как обычный звонок по телефону. Давайте посмотрим, удалось ли разработчикам добиться реализации этой цели.

В приложении нет ничего лишнего, выполнено оно в минималистичном стиле (что-то среднее между iOS 6 и iOS 7). Обилия лишних элементов интерфейса не наблюдается, всё на своих местах, всё предельно понятно. Запустив O!pp, вы сразу же увидите предложение ввести номер телефона для аутентификации.

2013-11-15 19-06-55

На введенный номер придет смс-сообщение с проверочным кодом, который нужно будет вписать здесь же. Номер телефона в приложении используется как логин, а вводить проверочный код из SMS придется каждый раз после выхода из учетной записи.

2013-11-15 19-07-17

Далее, собственно, можно приступать к тому, ради чего создавалась программа – осуществлению перевода денег. Для начала вводим данные карты-отправителя: номер и дату окончания ее обслуживания.

2013-11-15 19-07-31

Затем вводим данные карты-получателя. O!pp при этом автоматически распознает тип карточки (Visa, MasterCard и т.д.).

2013-11-15 19-09-17

Во всплывающем окне пишем сумму перевода. Указывается именно сумма, которая поступит на счет карты-получателя. Дополнительно к этому с карты-отправителя будет списана комиссия, минимальный размер которой составляет 30 рублей. Полный список и условия перевода всегда можно посмотреть в разделе «Помощь».

2013-11-15 19-09-33

После выполнения всех перечисленных выше действий в некоторых случаях понадобится выполнить SMS-аутентификацию платежа уже со стороны банка карты-отправителя. Данная операция зависит от самого банка и от выбранных пользователем настроек безопасности для конкретной карты, поэтому в разных банках для разных банковских продуктов могут быть разные условия.

2013-11-15-19-10-49-1

Посмотрим на дополнительные возможности приложения. В левом выпадающем меню доступны данные о всех ранее использованных в приложении картах, история переводов, а также упомянутый выше пункт «Помощь», который будет полезен для ознакомления с условиями действия сервиса и взимаемой комиссией.

2013-11-15 19-11-07

Полагаем, что у наших читателей всё равно возникнет вопрос о том, в чём состоят преимущества O!pp. Первое – возможность переводить деньги между абсолютно любыми картами любых банков РФ. Может быть, в это сложно поверить, но это так. Второе несомненное преимущество – для переводов не нужна регистрация в сервисе и какая-либо специальная привязка карты. Все можно сделать буквально на лету – перевод действительно становится элементарным. Также удобной является и возможность просматривать историю всех ранее сделанных переводов, и функция шаблонов, которая пригодится, если вы предполагаете часто совершать однообразные платежи.

2013-11-15-19-11-21_nowm

Нажав на звёздочку слева от любого платежа на экране истории, вы сможете создать шаблон. Кроме того, кнопку создания шаблона вы увидите после завершения любого перевода. Попробуем создать ещё один перевод и добавить его в шаблоны:

IMG_1592

Каждый шаблон хранит информацию о номерах карточек, между которыми делается перевод, позволяя вам пропустить несколько экранов в программе при оформлении последующих переводов. Всё, что вам останется сделать, – ввести сумму и согласиться с переводом средств.

IMG_1593

О серьезных недостатках приложения вряд ли можно говорить – на стороне Альфа-банка и самого приложения их нет. Максимум, к чему мы можем придраться – интерфейс, который можно было бы адаптировать под iOS 7 ещё лучше. Все упирается в условия банков, обслуживающих карты. Срок доставки платежей как раз зависит от них, а не от приложения, и поэтому может сильно разниться. Что касается обладателей карт Альфа-банка, то для них использование O!pp будет максимально выгодным, потому что переводы между их картами будут совершаться без комиссии.

Таким образом, O!pp – универсальный и очень полезный инструмент, реально упрощающий процедуру перевода средств между банковскими картами. Теперь не надо даже запускать мобильный банк или Интернет-банк, достаточно вбить в приложение номера карт и сделать все с экрана своего смартфона. Приятно, что Альфа-банк не принуждает пользоваться собственными услугами, а делает доступными операции с любыми картами.

Помимо приложения для iOS, O!pp доступен и для пользователей устройств с Android в ассортименте Google Play.

O!pp
9
баллов из 10
  • Лаконичный понятный интерфейс
  • Создание шаблонов
  • История переводов
  • Поддержка любых карт банков РФ
  • Нет поддержки iPad
  • Дизайн можно было бы дополнительно улучшить под iOS 7
Версия
1.1.1
7,2
МБ
iOS 5.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • uksus

    Прямо  сейчас  решил  попробовать. 
     Перевел  1000руб. с рублевой карты Сбербанка, на  дебетовую карту (долларовую)  Raiffeisen-банка . За  перечисление  взяли  30руб.-это минимальный  платеж . На  счет  зачислили -1000 руб., которые  сразу  конвертировали в  баксы . И  получилось — 30,4 баксов. Т.е.  курс  конвертации  был райфайзеновский, очень  щадящий(сегодня курс доллара-32.77).
       По мне , так  вполне-вполне.  
          Вся процедура, с  обучением , СМС-верификацией(СМС пришлось вводить два раза)  заняла  минут  5.  Всё очень  интуитивно и  понятно .
           Оставляю  этот  вариант  , как  основной, для  пополнения  долларовой карты!

  • uksus

    Предыдущий платеж записал,как  шаблон.  Сегодня за 1 минуту перекинул  по той же  схеме 3 тысячи. Взяли 58 руб. , зачислили  3000 тыс. Остальное  по старому .  Must Have !

  • RAVruS

    Интересно так можно с чужой карты себе или еще кому кинуть деньжат? ))
    Комиссия выглядит дорогой 3% …