Занятым людям в полной мере известны ощущения, которые можно получить при попытке набрать текст на ходу. Даже с полной клавиатурой эта задача не из лёгких и требует неодной попытки для удачного исполнения. Что уж говорить об уровне адреналина в крови при уклонении от внезапно появляющихся на пути преград? Иметь бесплатного помощника в этой сфере теперь возможно, благодаря компании Nuance Communications, которая сравнительно недавно адаптировала программу Dragon Dictation под русский язык. Это один из тех нечастых случаев, когда бесплатно раздаётся качественное и действительно полезное приложение, за что разработчикам отдельное спасибо. А как всё происходит на практике, и каких трудностей следует ожидать, предлагаем прочитать ниже.

Нерадостным известием для читателей будет необходимость постоянного подключения к Интернету (WiFi, 3G, EDGE), без этого никакое распознавание речи работать не станет, потому что анализ происходит не на вашем гаджете, а на серверах Nuance. Dragon Dictation использует систему распознавания речи и переводит её в печатный текст, который может быть легко скопирован. Кроме своей однозначной пользы, приложение ещё и весьма просто в использовании. Экран не загружен лишним набором кнопок, но в то же время всё необходимое всегда находится под рукой. После запуска Dragon Dictation пользователь увидит экран с большой кнопкой в центре (старт записи) и иконкой настроек справа внизу. Приложение может похвастаться возможностью распознавать множество языков, среди которых и русский.

Также в настройках можно добавить свои учётные записи из Facebook и Twitter для быстрой печати статуса/твитов прямо из приложения. Функция «распознавания имён» направлена на улучшение восприятия программой имён из телефонной книги.

Конечно же, самым интересным для читателей станет качество воспринятого на слух текста, которое имеет прямую зависимость от скорости и чёткости сказанного, что и не удивительно. Произнеся фразу медленно и чётко, можно получить весьма неплохой результат.

Программе потребовалось около двух секунд, чтобы перевести наши слова в текст. Естественно, ни о каких знаках препинания в данном случае разговора быть не может. К сожалению, так же легко, как и хороший, можно получить и неважный перевод — тогда улыбка до ушей вам обеспечена :) Вот как была услышана фраза «сегодня мы сделаем обзор Dragon Dictation для App Studio»:

Граница скорости диктовки для хорошего перевода станет интуитивно ощутима уже после двух-трёх проб, так что переживать по этому поводу не стоит. Полученный текст можно легко редактировать, используя привычную клавиатуру (вызывается иконкой клавиатуры внизу слева). С противоположной стороны вызывается меню, в котором пользователь может выбрать доступные действия. Помимо вышеупомянутых Facebook и Twitter текст можно быстро вставить в смс или email.

Dragon Dictation — отличное приложение, но смысл пользоваться им есть только при наборе сообщений длиной в пару предложений (смс, короткий email), т.к. вставлять знаки препинания в тексте длиной в страницу — занятие не для слабонервных. Также приложением не воспользуешься на шумной улице или в месте, где отсутствует интернет. Впрочем, это не тот случай, когда вопрос «брать, или не брать?» стоит остро, пользователи iPad и iPhone всегда могут опробовать Dragon Dictation, не потратив ни цента.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik

    классная вещь)) пользуюсь с удовольствием

  • BVA

    Редкое Г в отличие от гугловской распознавалки (практически без ошибок) распознает одно слово из 5.