GoodNotes

В современном деловом мире эталоном бумажного блокнота по праву считается продукция компании Moleskine. Но вот найти аналогичного лидера среди приложений-блокнотов в App Store совсем не просто. Какому из виртуальных заметочников следует отдать предпочтение и какими принципами руководствоваться при его выборе? Мы исследуем эту тему уже давно, и скоро опубликуем сравнительную таблицу лучших блокнотов.

Какие критерии позволяют выделить качественный блокнот? Не нужно оригинальничать, чтобы определиться с ответом — простота в эксплуатации, достаточная функциональность и симпатичное внешнее оформление. Соответствует ли данным требованиям главный фигурант нашего сегодняшнего обзора, приложение GoodNotes для iOS? Посмотрим ;)

После первого запуска приложения на главном экране вы увидите только пустые деревянные полочки. Здесь нет ни первоначальных инструкций, ни тестовых записей или всплывающих подсказок. Конечно, обучение письму на экране с помощью пальцев нельзя назвать средством первой необходимости, но небольшой экскурс по базовым возможностям приложения однозначно не был бы тут лишним.

Зато такое начало с лихвой компенсируется хорошим продолжением. Клик на иконку с плюсиком откроет окно, в котором можно создать новый блокнот с возможностью выбора наиболее подходящего по вашему мнению шаблона из списка предустановленных. Заодно можно импортировать данные из других источников, включая сервисы Dropbox и Box.net. Правда, интеграция с Box.net реализована не самым лучшим образом —  вам предстоит пользоваться небольшим окошком внутри интерфейса GoodNotes для загрузки контента. Для взаимодействия с Dropbox можно подключить полноценный клиент для iOS, что на порядок удобнее и практичнее.

GoodNotes

А теперь переходим к нашей первой странице с записями. Как и во многих программах такого рода, в горизонтальной ориентации рабочее пространство используется не рационально и по бокам остаётся уйма свободного места. Лишь его малая часть отдана на откуп подсказкам, демонстрирующим процесс создания новых листов. Зато половина экрана покрыта серым холстом. Зачем? Непонятно. Конечно, можно увеличить лист бумаги pinch-out-жестом, но это лишнее движение вам придётся проделывать регулярно.

GoodNotes

Записывать свои мысли и наблюдения можно с помощью двух инструментов: шариковой ручки и маркера. В этом плане GoodNotes под iOS не выделяется на фоне конкурентов. Из других приспособлений имеются ластик и выделение произвольной области. Естественно, цвет чернил и размер кисти можно подобрать на свой вкус.

GoodNotes

Из необычных опций присутствует настройка сенсора под наклон вашей кисти, параметры которой задаются в специальном меню для каждой руки по отдельности.

GoodNotes

В недавнем обзоре Noteshelf мы отмечали, что функция зума там была выполнена далеко не на высшем уровне. Зато блокнот GoodNotes ушёл далеко вперёд. Использование зума вызывает исключительно приятные эмоции: всё работает плавно, размер окна настраивается практически в неограниченном диапазоне, что позволяет увидеть страницу в действительно огромном масштабе. В особенности это пригодится тем, кто часто работает с мелкими деталями.

GoodNotes

Ну и в конце полученные результаты можно сохранить в локальной памяти устройства, отправить по электронной почте либо экспортировать в сторонние приложения на вашем iOS-гаджете, среди которых есть как уже знакомые по импорту Dropbox и Box.net, так и SkyDrive, Evernote, Cubby и даже отечественная Яндекс.Почта. Экспорт данных осуществляется в нескольких форматах, включая традиционный PDF.

GoodNotes

GoodNotes

Резюмируем: GoodNotes можно похвалить за качественный интерфейс и отличные возможности облачной синхронизации и экспорта. Поругать программу можно за дефицит инструментов письма и рисования, а также за не слишком эргономичный дизайн. Чем GoodNotes принципиально отличается от большинства конкурентов? Практически ничем, разве что неплохо реализованной функцией зума. Если ваша модель использования менеджера заметок подразумевает постоянную работу с небольшими элементами, то GoodNotes станет достойным выбором, однако рекомендовать тратить 5 баксов на приложение всем пользователям iPad мы не стали бы.

Для тех, кто с выбором пока не определился, есть lite-версия GoodNotes.

GoodNotes: Вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Есть ещё неплохой ноутбук для Вашей будущей таблицы UPad, обратите внимание :)

  • XYZ

    За наводку на UPAD спасибо! Сегодня тестирую уже час, нравится!
    Лекции писать, конечно, невозможно ни в одной из подобного рода программ, они просто не успевают за рукописным вводом.
    Bamboo еще со времен покупки Bamboo-стилуса болтается, так и не пользуюсь. Good Notes, как мне показалось, такая же ерунда.
    А вот UPAD чуть быстрее успевает обрабатывать движение, но вот этого чуть как раз и не хватает остальным! И интерфейс на порядок удачнее! Это твердая 4+. Ближайшие конкуренты 3-.