Noteshelf

Наверное никто не станет спорить с тем, что Evernote на данный момент является самым популярным приложением для заметок. А вот беседы насчёт качества и функций можно продолжать часами. Естественно, не бывает идеальных программ, которые были бы удобны всем, поэтому в App Store и Google Play практически ежедневно появляются новые разработки, призванные стать лучшим выбором хотя бы для определённого круга людей. Одной из таких попыток можно считать и Noteshelf. Можно ли назвать её удачной? Давайте посмотрим.

Мода на скевоморфизм, из-за которой вице-президент Apple Скотт Форсталл лишился должности, у разработчиков под iOS уже давно засела в головах, и придумать что-то красивее или хотя бы оригинальнее деревянных полочек, как в iBooks, мало кто может. Конечно, понятно, что название Noteshelf подразумевает в программе наличие полки. Но всё равно, запустив Noteshelf, можно по ошибке подумать, что это читалка, а не универсальный блокнот :)

Noteshelf

Открыв блокнот, вы удивитесь ещё больше. Практически на весь экран распростёрлась первая страничка нашего дневника. Немного странно, что дают использовать только правые листы, ведь так до нужного места придётся листать вдвое больше. Но даже это не так страшно, как практически треть пустующего экрана в правой части. При портретной ориентации всё выглядит лучше, но меньшей проблема ландшафтного режима от этого не становится.

Noteshelf

Приступим к созданию заметок. Из рукописных инструментов у нас есть ручка, маркер, каллиграфические карандаши. Виртуальное перо можно увеличивать в размерах, менять его цвет на один из 17 оттенков и регулировать толщину в зависимости от скорости перемещения пальца. То же самое относится и к маркеру, правда, его диаметр всегда остаётся одинаковым.

Noteshelf

Кроме чирканья пальцами по экрану доступны также обычный ввод текста с клавиатуры, вставка изображений или снимков камеры, ластик и смайлики.

Noteshelf

Noteshelf

Из прочих приятных дополнений отметим наличие ножниц, поддержку зуммирования и защиты от случайных прикосновений. Про последнюю функцию стоит рассказать подробнее. Фактически, это похоже на умное распознавание запястья у тачпадов ноутбуков (на что и намекает название Wrist Protection). Это позволяет избежать ложных срабатываний и ненужных помарок на виртуальной бумаге.

Но целесообразность внедрения этой функции в Noteshelf — отдельный вопрос. Дело в том, что в этом менеджере заметок одновременно можно писать лишь одним пальцем. Начертить две линии сразу, увы, не выйдет.

Noteshelf

Noteshelf

Зум работает средненько. Интерфейс на третьем айпаде начинает тормозить, слишком большой масштаб получить трудно, отчего мелкие детали даже при включении этой опции нарисовать будет отнюдь не просто.

Noteshelf

Noteshelf

А вот об организации всей своей библиотеки можно не беспокоиться. К любой записной книжке легко добавляются теги, фоновые изображения. Также можно искать нужные заметки по набранному с клавиатуры тексту на страницах.

Noteshelf

Что касается фоновых изображений (точнее, текстур и шаблонов) — в Noteshelf их немало, а в местном магазине можно купить ещё больше. Тут есть и нотные станы, и бланки ведения счёта в спортивных играх.

Noteshelf

Noteshelf

Noteshelf

В любой момент все ваши заметки могут быть экспортированы в Evernote, Dropbox, на компьютер через iTunes Sharing, на почту… или прямо в принтер.

Noteshelf

Оставлять стандартный блокнот в одиночестве вряд ли удобно, поэтому создание новых не станет трудной задачей. Нужно всего-навсего выбрать обложку и шаблон внутренних страничек.

Noteshelf

Что можно сказать о Noteshelf, подводя итоги обзора? Конечно, революции эта программа не производит. Это добротное, удобное и красивое приложение, не без минусов, но и с отличительными чертами в виде огромной коллекции шаблонов страничек и широкими возможностями экспорта. И всё бы ничего, но цена Noteshelf не радует. Это 6 долларов (а за дополнительные шаблоны вам предлагается платить дополнительные деньги). В общем, советуем дождаться очередной распродажи этого приложения и купить его по чуть более приемлемой цене.

Noteshelf - вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • AlexCrane

    6 баксов, когда есть Evernote? Увольте!