Рано или поздно приходит игра, которая задаёт максимально высокую планку для жанра, и, похоже, в стане гонок недавно произошёл настоящий переворот, поскольку Codemasters и Feral Interactive выпустили GRID Autosport для iOS, в один момент получивший статус лучших покатушек в мобильном сегменте. Новинка требует от железа смартфонов и планшетов полной отдачи, но и картинку выдаёт такого класса, что её сложно отличить от консоли. А уж когда вы садитесь за руль, вдавливаете педаль в пол и начинаете покорять трассу за трассой, то не верите, что это происходит за Айфоном. Тогда и 749 рублей уже не кажутся серьёзной тратой.

GRID Autosport вышел на ПК и консолях в 2015-том году, сделав ставку на аутентичность гонок и постаравшись уйти от надоевшего аркадного режима (в том же GRID 2 разработчики, наоборот, шли навстречу игроку, а не окунали его в реализм). Как только вы проедете пару кругов, то сразу же прочувствуете и поведение машины, и окружение, и соревновательный дух. Каждый «болид» потребует индивидуального подхода к управлению, поэтому не советуем вылетать на трек за рулём первого попавшегося транспортного средства — получите уйму сюрпризов :)

Блещущий реалистичностью GRID Autosport для iOS позаботился о железной конюшне, снабдив игроков примерно сотней машин, однако, это не помогло бы избежать, скуки, если бы не разнообразные сценарии для гонок и пути их прохождения. К примеру, вы можете начать карьеру в 5 различных дисциплинах, где присоединитесь к команде, выберите цель, спонсоров и собственную атрибутику, а затем уже разберётесь с трассами, зарабатыванием очков и победной серией. В GRID нет штамповки – везде вы получаете уникальные автомобили, прокачка которых будет производиться с огнём в глазах.

Если карьерный режим порядком надоел, то можно переключаться на чемпионат по дрэг-рейсинг, туринг и спринт, создать собственный турнир, а также устроить быстрый заезд или пройти испытание с секундомером. Все эти виды приправлены дополнительными хитрыми правилами вроде исключения последней машины на кругу, дерби на уничтожение, дрифта и кучи других. Самое главное, что подобный контент поставляется из коробки, без модных встроенных покупок.

Графика — отдельный разговор. И трассы, и машины проработаны идеально. Глядя на физику мчащихся автомобилей, замирая во время резкого торможения или столкновения, поворачиваясь вместе с iPhone 7 Plus (использовать девайс меньшей мощности бессмысленно), вы буквально влезаете в шкуру пилота и с трудом возвращаетесь в привычный мир людей, уж больно здорово оформлен GRID Autosport. Опять-таки нужно отдельно подстраиваться под Mini Cooper и соответствующим образом вести себя с суперкарами, которых интересно даже просто рассматривать, изучая все детали и изгибы корпуса.

Напомним, что мы обозреваем серьёзный гоночный симулятор, о чём игра не стесняется напоминать вам с каждой порцией выхлопных газов, поглощаемых зазевавшимся водителем. Однако, тиранией тут и не пахнет – регулируются механизмы машины, например, коробка передач, трекшн контроль, ABS, подвеска, а также степень мозговитости противников и общий уровень сложности в целом. Ну и бесконечные флешбеки — новичку без них попросту не обойтись :)

Безусловно, погружаться в GRID лучше с геймпадом в руках, хотя и на смартфонах/планшетах баранка крутится исправно. Игрушка постоянно общается с вами тактильно, подчёркивая вибрацией неровности трассы, аварии, заносы и другие прелести гоночной жизни. Даже усиленные нажатия Force Touch пришлись здесь как нельзя кстати — с помощью них лучше контролируются ускорения и разнос противников. И ещё – обязательно подстройте уровень наклона в настройках, дабы чётче покорять повороты.

GRID Autrosport для iOS берёт восхитительной графикой и проработкой всей картинки и эффектов, реалистичным управлением и персональным подходом к каждой машине, а также обилием разнообразных гоночных режимов. Нетрудно догадаться, что консольное качество (в хорошем смысле) выставит не менее серьёзные требования к мобильным устройствам. Для комфортной игры вам понадобится как минимум iPhone SE, iPhone 7 и новее, iPad (2017), iPad Pro и iOS 11, а также 6 ГБ на локальном диске.

Ко всему прочему, объект обзора шикарно оптимизирован и не грешит сбоями, лагами или артефактами. Это твёрдые 10 из 10, за которые, как мы уже говорили, не жалко отдать 749 рублей. Codemasters и Feral Interactive постарались на славу!

GRID™ Autosport
Для iPhone и iPad
10
баллов из 10
  • Шикарная графика
  • Реалистичная физика
  • Обилие машин, режимов и трасс
  • Тактильные ощущения
  • Отсутствуют
Версия
1.2
3825,5
МБ
iOS 11
или новее
749
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети