Важный показатель успеха приложения – когда кажется, что оно существовало всегда. Именно так обстоят дела с Pixelmator, отличным фоторедактором, который традиционно входит в любую подборку хорошего софта для macOS (да и для iOS тоже). За Pixelmator закрепилась слава простого и дешёвого, но мощного и удобного аналога Photoshop для Маков. Первая версия Pixelmator вышла (подумать только) десять лет назад, в уже далёком 2007 году. Юбилей приложения литовские разработчики решили отметить релизом Pixelmator Pro – основательно переработанной и улучшенной версией своего продукта.

В чём отличия?

Pixelmator Pro, несмотря на название и то, что это отдельное приложение, по сути является переосмысленной версией обычного Pixelmator. Иными словами, разница между Pro и не-Pro применительно к Pixelmator не так существенна, как, скажем, разница между iMovie и Final Cut или между GarageBand и Logic.

Тем не менее, Pixelmator Pro:

  • основан на передовых API от Apple. Приложение требует macOS High Sierra, основано на технологии Metal 2 и активно использует машинное обучение. Поэтому следует понимать, что Pixelmator Pro ориентирован прежде всего на новые Маки, выпущенные в последние 2-3 года
  • предлагает новый интерфейс, про который обязательно поговорим подробнее
  • содержит полностью недеструктивные изменения и фильтры. Всё, что вы делаете с изображением, сохраняется отдельно, благодаря чему можно изменить самые ранние эффекты и фильтры, не отменяя то, что было применено после них
  • обеспечивает новый движок рисования
  • является эксклюзивом для Маков и поддерживает все современные фишки: Split View, Touch Bar, версионность, общий буфер обмена, Force Touch и т.п.

Интерфейс

Реконцепция интерфейса Pixelmator Pro чем-то напоминает то, как в Apple упрощали интерфейс iWork. Раньше все основные инструменты, цвета, эффекты, фигуры были вынесены в отдельные панели, и после получаса активной работы над изображением ваш экран превращался во что-то подобное:

Сейчас в бесконечном количестве панелек решительно наведён порядок: всё перенесено в специальную панель эффектов справа, которая вызывается и скрывается по нажатию на Cmd+T. Выглядит это так:

Когда вы выбираете какой-либо из инструментов, сайдбар справа становится шире, показывая вам все связанные параметры:

А для любителей минимализма предусмотрен ещё один вариант. Можно вообще убрать весь лишний интерфейс и сосредоточиться на изображении:

Pixelmator Pro также поддерживает вкладки, поэтому можно спокойно вести работу в пределах одного окна, не чувствуя никаких неудобств.

Работа со слоями тоже стала на порядок приятнее – теперь под слои выделен целый столбец слева. Со списком слоёв можно работать в разных режимах, отличающихся степенью компактности и количеством отображаемой информации.

Рисование

В Pixelmator Pro доступны более сотни самых разных кистей на любой вкус. Полагаем, не стоит даже упоминать, что их можно настроить под себя и сохранить в избранном.

А вот про другую полезную фишку, напрямую связанную с кистями, упомянуть непременно стоит. В Pixelmator Pro любая ваша кисть может стать ластиком, стирая тот или иной слой. Творческих возможностей открывается предостаточно.

Выделение и ретуширование

Ретуширование – целый пласт задач, с которыми отлично должен справляться любой уважающий себя графический редактор. Pixelmator Pro заслуживает особой похвалы – благодаря его инструментам умного выделения и ретуширования вырезание объектов из фона или убирание портящих изображение элементов (проводов, бликов, лишних персонажей и т.п.) становится понятным даже ребенку.

Вот простой пример – вырежем бетонную конструкцию на фоне неба.

Шаг первый – используя умное выделение, обводим конструкцию. Если захватываются ненужные куски неба, можно настроить чувствительность выделения или разделить процедуру выделения на отдельные шаги, удерживая Shift для объединения областей.

Шаг второй – убираем конструкцию и с помощью ретуширующей кисти восстанавливаем опустевший фон.

Как и в обычном Pixelmator, в Pixelmator Pro предусмотрены отдельные кисти для осветления, затемнения, размытия или повышения резкости, деформации и пр. Схожие инструменты объединены в одну кнопку, меню выбора появляется при повторном нажатии на неё:

Цветокоррекция

Цветокоррекция в Pixelmator Pro организована с помощью пресетов, выбираемых в левом столбце правого сайдбара. Каждый пресет состоит из тематических блоков настроек – баланс белого, кривые, цветовой баланс, насыщенность и пр. Блоки, формирующие пресет, можно включать или выключать, а готовый результат можно сохранить в качестве нового пресета. Опять-таки, все изменения, которые вносятся в исходное изображение или RAW, являются недеструктивными – в любой момент можно отключить любой эффект по отдельности и свериться с оригиналом.

Вся цветокоррекция осуществляется не только силами CPU, но и GPU, благодаря чему даже на тяжёлых многомегабайтных изображениях любые корректировки будут почти мгновенными.

Эффекты

Похожим образом в Pixelmator Pro организована работа с эффектами: выбираете эффект, настраиваете его элементы под себя, а понравившуюся комбинацию можете сохранить для будущего использования. Описывать эффекты в тексте – дело неблагодарное, проще один раз увидеть вживую и составить представление.

Как и пресеты цветокоррекции, кастомные эффекты можно экспортировать, чтобы поделиться ими с другими пользователями. Для этого нужно воспользоваться командой в контекстном меню миниатюры эффекта в сайдбаре (кстати, все миниатюры генерируются с реальным предпросмотром эффекта на выбранном вами изображении) или просто вытянуть миниатюру на рабочий стол.

Машинное обучение

Модный нынче machine learning вовсю используется в Pixelmator Pro для повседневных задач, и экспериментировать с ним чертовски интересно. Например, машинное обучение применяется для именования слоёв. Когда вы перетаскиваете что-либо в приложение, содержимое анализируется, и по результатам распознавания образов новый слой автоматически получает имя:

Другие применения machine learning – поиск горизонта на фото, умное выделение и вырезание объектов с заполнением освободившегося пространства.

Ценовая политика

Здесь разработчики достойны особого уважения: когда даже текстовые редакторы переходят на модель подписки, Pixelmator Pro не идёт на поводу у моды и продаётся за фиксированные $59. И можно не сомневаться, что заплатив однажды, вы будете получать бесплатные обновления ещё долгие годы. Так привычнее, честнее и приятнее.

Платить сразу необязательно; предусмотрена 30-дневная пробная версия.

Будущее

В ближайшее время Pixelmator Pro разработчики планируют сфокусироваться на:

  • расширенных возможностях редактирования текста
  • подготовке изображений к публикации в вебе
  • развитии векторного редактора, который хотят сделать отдельным приложением
  • выпуске Pixelmator Pro для iPad Pro

Им остаётся пожелать удачи. Pixelmator Pro – большой шаг вперёд по сравнению с обычным Pixelmator, и пользоваться им действительно на порядок удобнее. На наш взгляд, это лучший из нативных фоторедакторов для macOS на сегодняшний день. Однозначно рекомендуем всем, кто работает с растровой графикой и обрабатывает фото.

Pixelmator Pro10
баллов из 10
  • Удобная концепция интерфейса
  • Недеструктивное редактирование
  • Очень удобное выделение и ретуширование
  • Поддержка всех технологий macOS
  • Встроенное машинное обучение
  • Неполная совместимость с PSD-файлами
  • Не все заявленные функции успели доделать к релизу
Версия
1.0.2
93,4
МБ
macOS 
или новее
4490
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети