Итак, уважаемые читатели, у нас появился весомый повод продолжить цикл обучающий статей по графическому приложению OmniGraffle (часть 1 и часть 2), который получил настолько крупное и колоритное обновление (уже давно), что скрывать его — настоящее преступление. Обзор третьей части, предназначающийся для iOS, появится на страницах AppStudio сразу после публикации OmniGraffle 7 для macOS, служащего основной рабочей лошадкой в плане построения схем и диаграмм: тут вам и большой экран, и комфортный перебор горячих клавиш, и масштабное отображение множества элементов в сайдбарах-инспекторах, а также множество других вкусностей, за которые по завершению пробного периода придётся заплатить как минимум 7 490 рублей. Однако, давайте не будем о грустном при разборе знакового обновления OmniGraffle. В конце концов, каждый сам решает, каким образом он станет обладателем приложения :)

Откровенно говоря, OmniGraffle 7 довольно проблематично причислить к какому-либо жанру. Приложение подходит под определение векторного редактора, сочетает в себе фишки конструктора диаграмм, а в основных козырях держит гибкий функционал, который, по сути, поможет сотворить что угодно, используя линии, фигуры, тексты и всяческие эксперименты с большим комплексом свойств. Mac-сборка стала очень похожей на iOS-версию, вот только на macOS намного больше места для размещения всех плюшек и управление не зациклено на пальцах. Тем не менее, внешне скриншоты бывает очень сложно отличить.

Сегодняшний подопытный поставляется в виде Стандарт и Про. Стандартный пакет не ограничен в плане инструментария и вполне подойдёт для рядовых пользователей (с деньгами). Профессиональное предложение добавляет специфические функции, которые — прямо скажем — не нужны большинству покупателей. Определиться с выбором поможет сравнительный раздел на официальном сайте.

Работа в OmniGraffle проходит на холсте, где размещаются все графические элементы. Начиная с седьмой версии, стали доступны бесконечно расширяемые полотна, удобные для масштабных проектов или при редактировании объектов «горстями», постоянно перемещая фокус с места на место. То есть вам не нужно предварительно определяться с размером — просто создаёте новый документ и творите.

Обозреваемый редактор отлично уживается с другими графическими приложениями. Разработчики привили OmniGraffle поддержку файлов SVG, благодаря которой стало реально импортировать заготовки из программ типа Sketch или Acorn, поддерживающих этот формат. Иными словами, OmniGraffle 7 служит конечным пунктом, где собирается проект, а не начальной точкой.

Хотя и само приложение благотворно сказывается на создании контента. Возьмите, к примеру, артборды. Можно нарисовать любую форму (по аналогии с рисованием соответствующим инструментом) и разместить её в группе на так называемом «артборде», чтобы потом всегда держать объект под рукой, а не выделять каждый объект на холсте, дабы подвинуть его. Артборды также хорошо работают для определения объектов в области для дальнейшего экспорта.

Без кастомизации — никуда. Достаточно лишь заглянуть в местный инспектор, как сразу станет понятно, насколько сильно можно поиздеваться над любым объектом: конвертация текста и штриховки в фигуры, наложение теней, градиентов, привязки, намагничивание и куча других вариаций.

Рядом находится редактор горячих клавиш, помогающий с назначением удобных комбинаций для любого предмета или набора настроек, как в продуктах Adobe или Sketch. Пользователям с Pro-подпиской разрешается делиться ими с другими.

Разделение на 2 зоны сказалось лучшим образом и на macOS-версии. Приложение нельзя назвать гипер-интуитивным, особенно учитывая внушительных размеров инструкцию, однако, в нынешнем виде разобраться вполне реально. В двух зонах размещаются слои, группы, холсты, объекты и прочие элементы, отображение которых подвластно редактированию (видимость, блокировки и т.д.). На панели экспорта выбираются всяческие свойства сохранения, включая адаптацию под iOS, которая очень капризна, так как требует поддержки множества разрешений.

В OmniGraffle 7 можно нарисовать всё, начиная от примитивной схемки для совещания и заканчивая проектами помещений или макетом крупного сайта. Непосредственную работу мы как раз планируем рассмотреть в цикле статей, упомянутом во введении обзора. Сейчас же планировалось убедиться,  пошло ли обновление данному приложению на пользу? Определённо! Ещё бы адекватный ценник или хотя бы возможность урвать продукты Omni на распродаже — эх, мечты :)

OmniGraffle 79
баллов из 10
  • Обновлённый дизайн
  • Бесконечные полотна
  • Огромный функционал
  • Конвертация текста в формы
  • Свойства и отслеживание действий в документе
  • Очень дорого
Версия
7.5
74,6
МБ
macOS 10.11
или новее
0
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети