Примерно 6 лет назад приложение SyncMate доказало, что может обеспечить синхронизацию множества сервисов с вашим Маком, собрав все резервные копии в одном месте. Прошло солидное количество времени, появились новые службы, аккаунты, OS X сменилась на macOS и приключилось множество других обновлений, из-за чего мы снова обратились к проверенному инструменту, который подрос до SyncMate 7, обзавёлся новым дизайном и расширил арсенал возможностей.

Скевоморфизм покинул SyncMate ещё пару версий назад, тогда же сменилась шкурка приложения, оно обрело аутентичный вид и подверглось перетасовке элементов интерфейса. Теперь перед нами две секции: левый сайдбар, в котором находятся подключаемые сервисы вместе с хозяйской «машиной» в левом верхнем углу, и большое окно справа, где в дальнейшем появятся функции синхронизации, причём появятся они в виде вкладок, что разительно упростит процесс.

Работа с SyncMate Expert 7 описывается простейшим сценарием: добавляете источник (слева) и настраиваете параметры резервного копирования (справа). Подборка сервисов получилась вполне приличная:

  • Устройства Android и iOS.
  • Другой Mac.
  • Подключённое устройство (HDD, внешний HDD, флешка и т.п.).
  • Аккаунт Google.
  • Dropbox.
  • iCloud.
  • Службы Microsoft.
  • MTP (Mobile Transfer Protocol) устройства.

Наш обозреваемый подкупает именно охватом парка гаджетов. Первые вкладки предлагают зарезервировать календари и контакты, которые и так автоматически отправляются в облако iCloud или в аккаунт Google, поэтому лучше начать с SMS. В секции сообщений поддерживается чтение со смартфона, отправка, ответ на сообщения, глобальный поиск и экспорт всей истории в популярных форматы типа TXT, CXV и HTML. Пока Apple трудится над обещанной синхронизацией Сообщений через iCloud, эту функцию точно стоит взять на вооружение.

Дальше мы обнаруживаем журнал вызовов, бэкап которого избавит от походов в личный кабинет мобильного оператора, если понадобится найти звонок месячной давности. Тут используются аналогичные алгоритмы поиска и редактирования, что и в SMS.

Свою кроссплатформенность SyncMate Expert подкрепляет, когда начинает подгружать музыку из Android или iTunes. Вы можете выбрать плейлист или локальную папку. Для последнего (и для подключения устройства как внешнего накопителя) понадобится установить FUSE для macOS. Аналогичные действия происходят и с фотографиями, только теперь используется не iPhoto, а стандартная программа Фото.

Приложение выдаёт для резервного копирования только тот контент, который доступен данному типу устройств, то есть количество параметров для iPhone и внешнего жёсткого диска будет отличаться. Если забудете выбрать синхронизацию папок, фотографий или, к примеру, закладок Safari, это всегда можно сделать нажатием на плюсик на панели вкладок.

Также SyncMate без проблем справится с резервным копированием содержимого нескольких папок. Подобный сценарий пригодится тем, кому нужно всё время держать в безопасности, на USB- или Wi-Fi-устройстве, папки типа «Загрузки», «Документы» или другие. Каждый раз, когда устройство для бэкапа будет соединяться с Маком, информация в резервной копии будет обновляться.

Откровенно говоря, в бесплатной версии нет никакого смысла, потому что она делает то же самое, что и ваш смартфон, и целиком приложение раскрывается только в сборке SyncMate Expert. Полное сравнение функций отображено в таблице выше.

И вердикт обзора опять упирается в цену и личные потребности каждого пользователя. Как мы уже писали, если и пользоваться SyncMate, то только полноценной версией, где вы сможете синхронизировать SMS, журнал звонков, отдельные папки, фото, музыку, Dropbox, iCloud, сервисы Microsoft и другие плюшки. Придётся раскошелиться на $40, но за эти деньги вы получите крутое приложение для резервного копирования/восстановления данных практически с любых устройств.

PS Но пока можно хорошенько сэкономить на SyncMate Expert 7, поскольку оно входит в состав BundleHunt.

SyncMate 78
баллов из 10
  • Большой выбор устройств/сервисов для синхронизации
  • Резервное копирование и управление SMS
  • Бэкап отдельных папок
  • Нет планировщика
  • Высокая цена
Версия
55,7
МБ
macOS  10.8.5
или новее
$39
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети