Когда возникает вопрос о покупке ноутбука или планшета, большинство из нас мнят себя крутыми редакторами видео. Безусловно, это предложение сдобрено иронией, однако, параметры вроде скорости рендеринга или работы в реальном времени волнуют чуть ли не каждого, кто хочет  приобрести новенький MacBook Pro или iMac, хотя на самом деле им требуется лишь банальные склейки кадров :)

Но есть и профессиональные видеоредакторы (как приложения, так и люди), которые хотят заниматься любимым делом и дома, и за его пределами, для чего идеально подошли бы мощные iPad и iPhone, куда наконец-то завезли Final Cut Pro прибыл очень интересный представитель жанра под названием LumaFusion, эдакий «убийца iMovie», способный буквально на ходу или на коленках делать ролики, не уступающие десктопным версиям! Его обзором мы сейчас и займёмся.

За LumaFusion стоит команда, разрабатывающая Pinnacle Studio, которая не нуждается в представлении. Открывая приложение, вы сразу замечаете более серьёзное окружение, чем у аналогов, например iMovie. Интерфейс настолько грамотно продуман, что вписывается и в стандарты iPhone, и в обширные экраны iPad, хотя, как обычно, самое вкусное скрывается под капотом, и мы имеем в виду исчерпывающие настройки для каждого проекта, будь то выравнивание, фокус, растяжение, соотношение сторон, длина таймлайна, заголовки, переходы и многое другое.

Здесь же осуществляется управление предпросмотром, чтобы менее производительные девайсы не чахли под нагрузкой. Само собой, поддерживатся 60 кадров в секунду и разрешение 4К7

Обратите внимание, что для интерфейса предусмотрены различные шаблоны (слои) оформления, поэтому выбирайте, какой лучше всего подойдёт именно под ваши нужды.

В плане импорта и экспорта LumaFusion ведёт себя очень дружелюбно. Чтобы загрузить медиафайлы, используйте Dropbox, Google Drive, OneDrive, iCloud Drive и Box. Импортируйте данные из Галереи или через iTunes. Вставляйте огромное количество поддерживаемых форматов. Немножко расстраивает отсутствие прямого доступа к камере, правда, тут мы можем излишне придираться.

Экспорт предлагает отправку файлов через кнопку шаринга куда угодно, даже на просторы FTP. Если конкретно, то прямо на YouTube или Vimeo, в память устройства, Facebook, iCloud Drive, беспроводные устройства в вашей сети, Dropbox, AirDrop и т.д. Можете скидывать фильм целиком или же ограничиваться только аудиодорожкой, настраивайте битрейт и другие параметры.

Как у взрослых: миниатюры импортированных медиаданных обособляются на таймлайне. С ними невероятно легко обращаться, совершая стандартные операции в духе растягивания или обрезки, но уже за счёт пальцев. Используя двойное нажатие, переводите LumaFusion в полноэкранный режим и творите с комфортом хоть на iPhone, хоть на iPad (подавно). Привычным образом листайте клипы, передвигайтесь по полосе, делайте всё то, что давно привыкли на «больших» машинах.

Пару слов про обрезку, которая реализована шикарно – блогеры будут визжать от удовольствия. Обрезку можно сделать двумя способами:

  1. Нажимаете на иконку, чтобы обозначить начальную и конечную точки;
  2. Проводите свайпами вверх и вниз.

Отбросьте переживания – получится очень аккуратно. Свайпами влево-вправо перемещайтесь по клипу, а аналогичными движениями в вертикальном направлении определяйте и режьте желаемые кусочки. Благодаря подобному распределению обязанностей в LumaFusion, вы сбережёте драгоценные нервы, которые могли бы пострадать от постоянных «наскакиваний» на воспроизведение ролика или наоборот.

Вставленные клипы (маленькие ролики) помечаются тегами и цветами, чтобы редактору было проще ориентироваться.

Содержимое проекта, помимо того, что удобно добавляется из памяти телефона/планшета, оно ещё имеет привязки на ленте, упрощающие редактирование. LumaFusion бережно хранит множество цветовых комбинаций, живописные анимации, толковые фильтры и разнообразные текстовые плюшки. Дабы не заваливать эфир тонной перечислений, попросим поверить, что сюда завезены классические регулировки видеоретуши, как и в маститых редакторах, с той лишь разницей, что в обозреваемом приложении они адаптированы под пальцы. Все эффекты подобраны не для галочки, а действительно несут практическую пользу. Выглядят они живо и естественно.

LumaFusion обладает всеми положительными свойствами, которые необходимы мобильному видеоредактору; по крайней мере, это приложение обеспечит вас полноценным редактированием в режиме мультитрека. А уж подстроив интерфейс под себя через шаблоны расположения элементов, вы без проблем сориентируетесь во всех припасённых козырях. К тому же, LumaFusion снабдит видеоуроками, если с интуитивным окружением возникнут проблемы. Считайте, что замена iMovie найдена, и она рвётся в бой!

LumaFusion
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Мощный видеоредактор
  • Управление кучей параметров видео
  • Настоящей мультитрек
  • Поддержка современных стандартов (во всех смыслах)
  • Нет прямого доступа к камере в режиме реального времени
Версия
1.7.5
143,2
МБ
iOS 11.0
или новее
1490
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети