Халява — слово особенное, как для российских потребителей, так и для отечественных маркетологов. Первые думают, что получают товары, услуги и бонусы совершенно бесплатно или со скидкой, а вторые умеют организовать рекламные акции так, чтобы привлечь как можно больше любителей халявы. Изучениям пристрастия граждан к разного рода скидочным акциям, программам лояльности и накопительным бонус-системам посвящена не одна книжка и диссертация, а мы сегодня хотели бы рассказать об одном практическом примере реализации концепции получения халявных денег на рекламной основе. Это приложение Mover.

Идея проста: за посещение участвующих в проекте партнёрских заведений вы получаете бонусные баллы, которые можете сконвертировать в реальные деньги и вывести через электронные системы или на счёт мобильного. В отличие от большинства привычных нам с вами бонусных программ, Mover не только не привязывает вас к конкретной сети магазинов, но и вообще не обязывает вас непременно что-либо где-либо покупать. Собственно, поэтому мы и решили обратить на эту программу своё внимание.

Давайте разберёмся с тем, как устроена эта бонусная система.

Первым делом вам предложат зарегистрироваться, введя номер мобильного. Привязка к мобильному нужна, во-первых, для того, чтобы нельзя было зарегистрировать десяток аккаунтов на произвольные почтовики, во-вторых, для последующего вывода денег на указанный вами номер.

Затем вас быстро введут в курс основных возможностей приложения, продемонстрировав небольшой стартовый мастер:

Mover организован просто и логично: на первых двух вкладках вы находите места, в которых можно заработать бонусы, затем — отмечаетесь, а потом — решаете, как потратить накопленные бонусы. Наконец, на последней вкладке собраны опции, анкета профиля и история накопления бонусов.

Желательно пользоваться Mover при включённых службах геолокации — в этом случае вы получите подборку из близлежащих мест, где можно заработать бонусы. Нажав на кнопку с булавкой, вы увидите их на карте.

На соседней вкладке все партнёры Mover распределены по тематическим категориям. Ассортимент набирается достаточный — от баров и ресторанов до кинотеатров, от разнообразных магазинов до салонов красоты и фитнес-центров.

Выбрав интересующее вас заведение, вы увидите дополнительные подробности. Пожалуй, главное здесь — то, что от вас требуется для получения бонусов. Где-то вам нужно будет просканировать QR-код, расположенный внутри магазина или на чеке, но в большинстве мест достаточно просто отметиться, или, как говорят пользователи foursquare, зачекиниться. Значок QR или метки на карте будет отображаться в большой кнопке внизу экрана:

Помимо этого, вы увидите информацию о режиме работы соответствующего заведения, адресе, телефоне, а также о том, является ли акция временной или постоянной, и какие ещё акции проводятся вместе с этим партнёром Mover.

Добавим лишь, что на понравившиеся вам акции можно подписаться, нажав на кнопку-сердечко в углу экрана.

Полагаем, принципы чекина пояснять не надо: если ваши координаты, определённые через GPS/ГЛОНАСС при нажатии на соответствующую кнопку внутри Mover, совпадают с требуемыми границами заведения, баллы тут же будут начислены на ваш счёт.

С QR-кодами всё не менее просто — наводите камеру iPhone или iPod touch на код, и он распознаётся автоматически.

Что касается способов расходования баллов и их конвертации в реальные деньги, то здесь предлагаются следующие альтернативы:

В секции «Рекламные акции» вы увидите различные конкурсы-розыгрыши, принять участие в которых вы можете в обмен на некоторое число бонусных баллов. Что касается вывода на мобильный — тут всё ещё проще, вам надо лишь выбрать вашего оператора из списка. Кстати, разработчикам не помешало бы организовать автоматическое определение оператора по номеру. Вывести деньги можно только на счёт прикреплённого к аккаунту Mover мобильного телефона:

В будущих апдейтах заработают также опции вывода денег посредством WebMoney и PayPal, для которых уже зарезервированы кнопки.

На вкладке «Профиль» собраны ещё несколько разделов, не уместившихся в нижнем меню программы.

В первую очередь это ваша анкета, где вы можете указать различную дополнительную информацию о себе в обмен на увеличение числа баллов, получаемых при каждом чекине, и уточнение подборки предлагаемых вашему вниманию рекламных акций. Заодно можете прикрепить аккаунты своих социальных сетей.

На этой же вкладке будет доступна информация о всех когда-либо заработанных и потраченных бонусных баллах, активных подписках на интересные вам акции, оставленных комментариях и ещё много всего.

На этом закончим рассказ о возможностях и достоинствах программы. Недостатки тоже есть. Дело даже не в том, что с вас требуют реально существующий номер мобильника и информацию о себе любимом — полагаем, и так прекрасно понятно, что это и есть цена халявы. Огорчает то, что все достоинства Mover пока могут оценить только москвичи, в остальных городах и весях вместо пёстрого списка акций вы увидите только один пункт:

Из других придирок отметим несколько шероховатый с точки зрения канонов iOS дизайн, особенно в части вёрстки и типографики. Впрочем, на удобство использования приложения это мало влияет.

Подводя итог, подчеркнём, что Mover не стоит воспринимать как источник заработка. Нам сложно представить кого-то, кто станет ради нескольких сотен бонусных рублей целенаправленно объезжать все точки на карте и чекиниться везде подряд :) Цель тут другая — во время обычного похода по магазинам/ресторанам/салонам получить небольшой, но приятный подарок в виде возможности пополнить счёт мобильного и окупить расходы на бензин или метро. И с этой целью Mover справляется весьма успешно.

Mover
8
баллов из 10
  • Простая и понятная концепция сервиса
  • Логичный интерфейс
  • Каталогизатор акций
  • Мгновенный вывод средств на счёт мобильного
  • Приложение актуально только для Москвы
Версия
1.5
14
МБ
iOS 5.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Интересно. А не знаете, есть что-то такое для зарубежа, Европы, в частности? :)

  • http://appstudio.org AppStudio

    test post

  • dustinmaner

    Минимальная сумма для вывода — 300 баллов. За полностью заполненную инфу о себе дают по 5 баллов за предложение. Кто создаст базу qr кодов?)

  • CYRAX

    У меня в этой программе почему то при выводе на телефон писал минимальная сумма вывода 600 руб., но даже имея 700 бонусных рублей снять их нельзя пишет «платеж не прошёл» походу прога ещё совсем сырая <a href=»http://s006.radikal.ru/i215/1305/5e/46e259103c76.jpg»>скрин</a>

  • varon

    [quote=»Vitaliy, post: 17886″]Интересно. А не знаете, есть что-то такое для зарубежа, Европы, в частности? :)[/quote]
    AppXpert, можно зарабатывать реальные деньги тестируя приложения.