Есть категория людей, которая по разным на то причинам нуждается в продвинутом анонимном браузере, благодаря которому их нахождение в сети не будет фиксироваться на различного рода ресурсах и сервисах. Браузер Red Onion для iPhone и iPad знает толк в этом деле.

Обзор пылился у нас в коллекции черновиков, а опубликовать его мы решили в преддверии 25 января – как ожидается, в этот день Роскомнадзор подвергнет пожизненной блокировке популярнейший торрент-трекер RuTracker.

IMG_4789

Tor (The Onion Router) осуществляет политику лукавой маршрутизации, когда система прокси-сервров устанавливает анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Клиент соединяется с ресурсами в Интернете посредством цепочки узлов (обычно их три), для каждого из которых передаваемое сообщение шифруется отдельно. Считается, что при грамотном использовании сети Tor совместно с другими средствами безопасности будет достигнут очень высокий уровень анонимности.

Red Onion является браузером, основанным на использовании системы прокси-серверов Tor.

IMG_4790

Red Onion для iPhone и iPad будет шифровать все данные и никогда не предоставит посещаемым сайтам ваш реальный IP-адрес, следовательно, никакие блокировки сайтов ему не страшны. В целом, браузер ничем не отличается от того же Safari (хотя по интерфейсу сильно уступает): стартовый экран, многовкладочный интерфейс, закладки, история, поиск в адресной строке и прочие атрибуты современных браузеров. В адресной строке хоть и осуществляется поиск, но русской раскладки вы там не найдёте.

IMG_4793

Каждый запуск браузера ознаменован вводом пароля/прикосновением пальца к Touch ID (функцию можно отключить). За искоренение встречающейся рекламы отвечает встроенный модуль Ad-block. Как и положено анонимному браузеру, в настройках есть «волшебная» кнопка по мгновенному уничтожению истории посещений, закладок и прочих данных.

IMG_4791

Потребителям медиаконтента пригодится мультизагрузочный менеджер закачек (от трёх до пяти загрузок одновременно) и встроенный файловый менеджер, поддерживающий основные мультимедийные форматы для воспроизведения из самого приложения. Из экзотики имеется инструмент, способный извлечь из MP4-файла аудиодорожку и конвертировать её в MP3.

Жаль только, что весь этот обширный функционал облачён в довольно посредственный унылый интерфейс и сопровождается далеко не быстрой скоростью загрузки страниц (но это уже издержки анонимности). Русская локализация тоже отсутствует.

IMG_4792

Red Onion является крепким середнячком, способным обеспечить должный уровень анонимности. Разработчикам явно не мешало бы поработать над дружелюбностью интерфейса, потому что пока, видимо, над приложением работали лишь программисты.

Red Onion
Для iPhone и iPad
7
баллов из 10
  • Простота использования
  • Высокая степень анонимности
  • Посредственный интерфейс
  • Недостаточно высокая скорость загрузки страниц
  • Отсутствие русской локализации
Версия
1.8
35,6
МБ
iOS 7.0
или новее
75
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети