[App Store] Samorost 3 – приключенческий квест за гранью воображения

Мы дико соскучились по насыщенным приключенческим играм, которые не сделаны под копирку, в которых реализованы самые безумные идеи, где действительно сложно играть, а не крошить пазлы по инерции. Думаем, что вы тоже. Разработчики Machinarium и Botanicula давным-давно подтвердили мухомор, служащий символом студии Amanita, но с Samorost 3 они размахнулись поистине сюрреалистично, закинув пользователей во вселенную диковинных существ, ландшафтов, необъятного космоса и многослойных загадок.

Первая часть Samorost была отправной точкой, вторую уже начали ретушировать, а третья получилась эдакой кульминацией проделанных трудов.

IMG_0390

Играть в Samorost 3 можно двумя способами: просто проходить квест, или же поставить планшет на комод и любоваться картинкой на экране. Ребята из Amanita привлекли толковых художников, знающих, что такое стиль и проработка мелочей. Здешняя графика преподносит привычную сельскохозяйственную обстановку, которую хорошенько залили мутагеном. Декорациями Samorost 3 хочется и любоваться, и сторониться одновременно, особенно при встрече с представителями фауны. Тяжело описать словами живых существ, гигантских насекомых, червей и мохнатых спутников планет. Без грибочков точно не обошлось. И это здорово!

IMG_0415

На самом деле, оды векторным уровням различных игр поются незаслуженно. Сами подумайте, что вам больше придётся по вкусу: заляпанный слоном холст или, например, «Мишки в лесу» от Шишкина? Samorost 3 — это глубокое погружение в параллельное измерение, шанс оставить серые будни, счета за капитальный ремонт и отправиться на помощь обитателям нескольких планет.

IMG_0404

Каждый ключевой персонаж рассказывает свою грустную историю или идею, сопровождая не всегда однозначным списком требований. Практически до всех разгадок придётся доходить либо классической, либо извращённой логикой, призывая духов, считывая знаки, заставляя попугаев драться и многими другими способами. Самое интересное, что ответы будут скрыты ещё и в элементах окружающего мира, поэтому не стесняйтесь дотошно осматриваться, где бы вы ни были. Часть из них носит сугубо бытовой характер: очевидно же, что кашеварящего хозяина дома легко выманить наружу, предательски заблокировав дымоход, да и хитрости местного водопровода вряд ли уйдут дальше устройства вашей собственной ванной.

IMG_0424

Но больше всего удовольствия доставляет музыкальная нагрузка. Даже если задачки на чувство ритма и мелодии не участвуют в схеме решения квеста, они выливаются в такое галлюциногенное шоу, о котором посетители Вудстока 70-х годов могли только мечтать! Думаем, вам понравится создавать композиции усами огромных жуков или сплетать в симфонии вопли экзотической живности на одной из локаций.

IMG_0379

Samorost 3 учит оригинально использовать подручные предметы, которые, к слову, иногда будут добываться с тяжким трудом. Гигантского инвентаря в игре нет, зато способы получения компонентов закручиваются морскими узлами. Однако, не переживайте — юмор, здравый смысл, его отсутствие и обилие звуков обязательно вам помогут!

IMG_0382

Объект обзора идёт особняком среди приевшихся квестов. Samorost 3 отмечен рукой талантливого художника, создавшего удивительно интерактивный мир, в котором функционируют сложные механизмы, обитает поразительный бестиарий и постоянно что-то происходит. За всё время мы даже не упомянули теневой сюжет, он, в принципе и нужен, и не нужен. Приключения подкрепляются сопроводительной историей, хотя её отсутствие никак не повлияет на сооружённое великолепие под эгидой мухомора.

Samorost 3
10
  • Сюрреалистичный мир