[App Store] Titan Quest – древнегреческая RPG-мясорубка отлично чувствует себя в стенах iOS!

Heroes III HD, серия GTA, Banner Saga, XCOM и многие другие игры благополучно обзавелись портированными копиями для iOS, но больше всего радует, что этот список сейчас пополняется намного быстрее, причём мобильную ОС активно штурмуют как свежие проекты, так и старички. Titan Quest в своё время отлично заполнил ожидание Diablo 3, предоставив на убой полчища монстров из древнегреческих сказаний и впечатляющую систему прокачки, а теперь, можно сказать, заменил эпопею от Blizzard на планшетах. К тому же, сделал это в лучших традициях жанра Hack & Slash/RPG!

img_0764

Прошло ровно 10 лет с тех пор, как Titan Quest отгремел на ПК, и настал момент, когда мощности современных планшетов позволили достойно перенести гиганта жанра на коленки пользователей, сохранив античный мир с присущим ему колоритом. Но сразу предупреждаем, что поностальгировать смогут обладатели iPad Air (iPhone 5s) и более новых устройств.

img_0824

Заниматься обзором персонажей, навыков и сюжета в деталях было бы глупо, потому что «тогда» про них не написал только ленивый. Поэтому расскажем непосредственно про то, как ребята из DotEmu преобразовали управление «мышь + клавиатура» под нажатия пальцами, а также не забудем и качество картинки, ведь зачастую пользователи получают долгожданную игру с пиксельной «лесенкой».

img_0772

По части проработки интерфейса разработчики заслужили твёрдую пятёрку. После просторных настольных мониторов погружаться в Titan Quest для iOS очень удобно, иконки не загромождают взгляд, пальцы могут дотянуться до любой кнопки. Крошечный повод поворчать найдётся только у любителей свободного джойстика для левой руки, так как сейчас прикручен переключатель на 4 стороны, однако, у нас этот элемент не вызвал неудобств.

img_0816

Управление титаном заслуживает всяческих похвал: герои двигаются абсолютно так же, как и 10 лет назад, более того, даже лучше — чувствуется какое-то влияние современных технологий :) Применение способностей реализовалось в горячих клавишах с соответствующими иконками, поэтому испепелять врагов метеоритным дождём или насылать толпы водяных гидр неимоверно просто.

img_0785

Периодически всплывают небольшие ступоры во время общения с NPC, но снижать за это баллы — грешно. Просто отойдите назад и снова нажмите на иконку персонажа, с которым собираетесь пообщаться — диалог моментально починится. Другой инцидент приключается во время сражений, когда протагонист, вместо того, чтобы рубить врагов шашкой, набрасывается на сбор трофеев, высыпавшихся из побеждённых. Думаем, что в дальнейшем DotEmu поправят все шероховатости, перед нами всё-таки дебютная версия.

img_0797

Организация инвентаря выполнена добротно, предметы перемещаются, что называется, по первому тапу. Но на экранах Айфонов он вызовет у вас отторжение, не помогут даже 5,5 дюймов, поэтому рекомендуем играть исключительно на планшетах.

img_0796

Перемещаясь по окнам, читая дневник, повторно изучая ветки способностей, мы понимаем, что Titan Quest для iOS — это не просто порт, а полноценная улучшенная, местами перерисованная версия, зацикленная на Touch-управлении. К примеру, если вы посильнее надавите на какое-нибудь заклинание и наведёте на врага, оно воспроизведётся в режиме замедления времени, отпустите клавишу — возобновится нормальная скорость. Эта боевая фишка действительно здорово реализована!

img_0768

Иными словами, отдавая за Titan Quest для iOS 529 рублей, вы приобретаете ту самую игру, успешно переселившуюся на мобильную платформу. Никаких встроенных покупок, никаких «лесенок», никаких серьёзных минусов — сплошная ностальгия и плодотворное истребление древнегреческих монстров Эллады. Безумно дорого, но фанатам жанра обзавестись однозначно стоит!

Titan Quest
10
  • Тот самый Titan Quest, что и на ПК, только лучше